기타 의료상담의료상담
Pnk
Pnk23.12.13

위 내시경 조직 검사 후 음식

나이
성별
여성

아침 아홉 시 반쯤 위 내시경 했고 조직 검사받았습니다 돌아오고 점심엔 밥 끓여서 먹고... 탕수육 한 조각 먹었어요 별 이상은 없었는데 저녁에 라면 먹어도 되나요? 짜장 라면 먹고 싶은데 ㅠㅠ 언제부터 라면이나 떡볶이 (맵지 않게 먹습니다!) 같은 음식 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조직검사시 위 내부에 상처가 생기므로 3일가량은 고기나 맵고 짠, 기름진 음식, 음주는 피하셔야 겠습니다.

  • 아무래도 조직 검사를 하였다면 하루 이틀 정도는 라면과 같은 자극적인 음식물의 섭취를 주의하시는 것이 좋겠습니다. 부담을 줄 수 있는 요인입니다. 운 좋게 별다른 문제 없이 넘어갈 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조직검사를 시행하셨다면 시술을 시행한 의사에 따라 의견이 조금씩 다르긴 하지만, 특별한 말이 없었다면 그 다음 한, 두 끼니만 죽을 드시고 이후부터는 자유롭게 드셔도 괜찮은 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.