미술학문
누리함
누리함23.04.13

영주 부석사 무량수전은 가장 오래된 목조 건물인데, 다른 가치가 있나요?

건축 기법이나 창의성 등 다른 특징이 있는가 해서요. 그리고 무슨 불교 양식이 녹아 있습니까?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무량수전은 우리 나라에 남아 있는 목조 건물 중 안동 봉정사 극락전(국보)과 더불어 오래된 건물로서 고대 사찰건축의 구조를 연구하는데 매우 중요한 건물이 되고 있다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.과학과 미학의 완벽한 조화

    고려인들의 불심과 예술혼이 응집된 부석사 무량수전은 우리나라 최고(最古)의 목조 건물입니다. 완벽한 조화와 아름다움의 실체로 꼽히고 있습니다.

    얼핏 보면 화려하기는 커녕 소박해 보이기까지 한 이 건축물은 자세히 알고 보면 그 과학적 기법들과 아름다움에 감탄하게 되고 다양한 매력들에 푹 빠지게 됩니다.