반려동물 건강반려동물
그윽한천산갑249
그윽한천산갑24922.08.05

언제부턴가 고양이가 잠이 늘어나고 놀아달라고 하는게 줄어들었습니다 문제가 있는걸까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏컷
중성화 수술
1회

원래 많이 자는 건 알고 있었지만 매일매일 두세시간은

놀아달라고 해서 놀아줬었는데 한달전부터 밥량 같은건 똑같은데 놀아달라고 하진 않고 제 옆애서 낮잠을 잔다거나 숨숨집에서 자는게 늘어났습니다

첨엔 여름이라 더워서 그런가 하고 말았는데 한달이 다되어 가는데도 이러니 뭔가 문제가 있는거 아닐까 싶어서 질문 드립니다 몸무게나 이런것은 문제가 없고 개구호흡 같은 것도 없었습니다 오로지 잠만 늘어났습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 집고양이의 평균 수면 시간은 하루 20시간 이상입니다.

    때문에 보통 3세령 정도라면 이제 소위 "철이 들어서" 잠만 자고 놀자고 하는 시간이 줄어들기는 하지만

    걱정하시는것 처럼 실체적인 질환에 의해 체력이 고갈되거나 퇴행성 관절염 등 통증 반응으로 잠이 늘어나는 경우도 종종 있습니다.

    때문에 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강상의 이상 평가를 위해 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.