소탈한산양241
소탈한산양24121.04.08

어떻게 매매하는게 좋을까요 ?

지금 제가 주식을 하려고 하는데 어떤걸 매매하고 그 기준은 어떤식으로 정하나요 ? 그리고 그걸 가지고있는 기간은 얼마가 적당할까요 ? 너무 궁금한데 모르고 시작하면 저한테 독이 될것같아서 무섭네요

  • 매매의 기준의 개인의 성향과 목표에 따라 다릅니다. 멘탈이 강한 분들은 변동성이 큰 주식을 하시고 변동성이 큰것을 못 견디시는 분들도 계시고. 본인이 성향을 모르겠다고 생각되시면 아주 소액만 해보세요. 저희 경우에는 현금보유 비중을 빼고 EFT 50%, 개별종목 50% 하고 있습니다.

    기간을 정하시기 보다는 투자는 마음편하게 하시는게 제일입니다. 욕심을 좀 줄이시고 개별종목 공부하기가 어려우시면 ETF를 사시는게 좋고 그리고 꼭 투자를 하는게 모든 사람에게 좋은건 아닐수도 있습니다. 정말 조금만 해보시고 조금씩 늘려가시거나 아니면 그만두시거나 하시는게 좋습니다. 조급해 하지마세요.

    말씀하신것처럼 모르고 하시면 독이 됩니다. 힘들게 번돈이 한순간에 줄어듭니다. 제 경우에도 욕심을 부려서 벌때는 좋았지만 1달만에 1000만원 넘게 없어진적도 있습니다. 요즘은 검색하면 많이 나오니까 잘 알아보시고 시작하시기 바랍니다.

    성투하세요.