기타 고민상담고민상담
민들레들레
민들레들레23.02.11

커피를 마시러 갔는데 너무 당연히 저에게 계산을 요구하는 친구를 어떻게 생각하세요?

오랜만에 친구를 만났습니다. 카페에 가서 주문을 하려는데 친구가 옆에서 계산에 의지가 전혀 없어 보여서 제가 그냥 결제하려고 했어요. 제가 먼저 만나자고 해서 그런건가? 너무 당연하게 구는게 조금은 기분이 안 좋았는데 결제가 안되는 거예요.

제가 신용카드가 없는데 체크카드를 잘못가지고 나가는 바람에 잔고가 없는 상태였어요.

잔고가 없어서 버벅대고 있으니 마지못해 친구가 결제를 했어요.

그리고 제가 친구에게 계산을 해주지 못해서 미안하다고 했더니 친구가 괜찮다고 하더라고요.

그런데 집에 와서 생각해 보니 내가 왜 미안해야 하는건지 싶더라고요.

뭔가 기분이 조금 이상하네요.

제가 괜히 혼자 감정이입이 오바 된 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    그 친구 입장에서 커피한잔 사줄려고 만나자고 한걸로 알고있기 때문에 그렇게 있었던게 아닐까요?

    너무 깊게 생각하지마시고 제가볼때 흔히 있을수 있는 상황인만큼 그냥 넘기시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    그런 친구들이 가끔있습니다. 커피를 마시러 가기전에

    가볍게 농담삼아서 여기는 내가 살께 커피는 너가 사~

    이렇게 하시면 될것 같습니다.

    너무 심각하게 생각 마세요~

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    음.....먼저 보자고 한 사람이 계산을 하는게 일반화가 되있어서 그런게 아닐까요. 그런데 친구한테 커피한잔 사는거 아까운거 아니잖아요 크게 신경쓰지 마세요

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    안좋게 생각하지마시고 친구분하고 한번 대화해보시는게 좋을거같다는 생각을 전해봅니다.

  • 안녕하세요. 신중한침팬지167입니다.

    괜한 오버인거같아요

    먼저 초대하셨다면

    계산도 초대하신분이 낼꺼같아요

    초대된곳이 멀다면 더더운이요

  • 안녕하세요. 고슴도치 사랑입니다.제 주변에도 그런 친구가 있습니다 누가 먼저 만나자고 했건간에 제가 냈었습니다. 그러다가 이건 아니다 싶어서 얘기를 했습니다 언제 만나건 간에 반반씩 내거나 돌아가면서 사자고 했더니 알겠다고 하드라구요 님께서도 좋게 대화를 나눠보세요