믿소사
믿소사23.03.15

항공기 블랙박스는 검은색이 아닌데 왜 블랙 박스라고 하나요?

비행기, 항공기 블랙박스는 검은색이 아니라 주황색, 오렌지색으로 알고 있는데,

왜 검은색을 의미하는 블랙을 써서 블랙박스라고 할까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    항공기 블랙박스가 검은색이 아닌데도 불구하고 '블랙박스'라고 불리는 이유는 역사적으로 그렇게 불리게 되었기 때문입니다.

    1960년대 초기에 비행기 사고 조사를 위해 개발된 녹음장치의 케이스가 당시에는 주로 금속색이었습니다. 그러나 1965년 미국 뉴욕에서 발생한 국제공항에서 비행기 추락 사고 조사 시, 녹음장치가 폭발로 인해 불이 나게 되어서 금속 케이스가 검은색으로 변색되었습니다. 그리고 이 사건 이후로 녹음장치 케이스가 검은색으로 만들어지게 되었으며, 이로 인해 이후에는 항공기 녹음장치를 '블랙박스'라고 불리게 되었습니다.

    결국 '블랙박스'라는 용어는 역사적으로 검은색으로 만들어진 항공기 녹음장치에 대한 명칭에서 유래하였고, 현재는 흰색이나 주황색으로 만들어진 것도 있지만 여전히 '블랙박스'라고 불리고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    블랙박스라는 명칭은 본래 공학 용어로서, 사용법이나 역할은 잘 알려져 있지만

    내부의 구조나 작동 원리가 숨겨진 장치를 일컫는 말입니다.

    실제로 항공기용 블랙박스는 소수의 국가 기관이나 전문 기업에서만 내용 해독이 가능하도록

    설계되어있습니다.

    때문에 ‘블랙’ 박스라고 하더라도 장치 외관은 검정색이 아닌 오렌지색이나 노란색,

    혹은 빨간색을 칠한 경우가 대부분입니다.

    항공기가 산지나 바다에 추락한 경우에도 블랙박스만은 최대한 눈에 잘 띄어야 하기

    때문입니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    항공기의 블랙박스는 검은색이 아닌 주황색이나 빨간색으로 칠해져 있습니다. 이는 블랙박스가 사고 현장에서 발견하기 쉽도록 만들기 위해서입니다. 그러나 '블랙박스'라는 용어는 기술적인 의미가 아닌, 일반 대중에게 친숙하고 눈에 띄는 용어로 자리 잡았습니다.

    블랙박스는 항공기 내부의 모든 정보를 기록하는 장치로, 비행 정보, 음성 레코더, 자동 제어 장치 등을 포함합니다. 항공기가 사고를 당한 경우, 블랙박스에서 수집된 데이터와 음성 기록은 사고 조사에 중요한 역할을 합니다. 따라서 블랙박스는 항공기 내에서 가장 중요한 장치 중 하나로 인식되며, 이로 인해 '블랙박스'라는 용어가 사용되어 오고 있습니다.