종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.24

세금 감면 대상이라는 것도 있던데 어떤 것을 말하는 것인가요?

모든 사람들이 세금을 내야 하지만 세금 감면 대상이라는 것도 있더라고요. 세금 감면 대상이라는 것은, 어떤 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세금감면은 일정한 조건을 충족한 경우 일정 세금을 감면해주는 것으로

    개인사업자 근로자 법인 별로 적용되는 여러가지 감면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 또는 법인이 사업을 하거나 또는 소득이 발생한 경우 세법상 각종 세금을 신고 납부해야 합니다.

    이 경우 세법에서 정한 요건을 충족시 납세의무자가 납부할 세액을 일정 비율로 깍아주거나 면제해주게 되는 데, 이를 세액감면이라고 합니다.

    예를들어 개인이 보유하던 토지 등의 부동산이 국가, 지방자치단체, 한국주택토지공사 등에 수용되는 경우 요건을 충족시 양도소득세액의 일정액을 감면해주는 경우 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    납부할 세금 중 세법상 일정 요건을 충족하면 세금을 감면해주는 제도를 말합니다. 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 수용에 의한 감면 등 감면제도는 매우 다양합니다.