치과의료상담
인자한재규어200
인자한재규어20023.12.19

치과치료 후 마약성 진통제를 먹어도 될런지요?

개인적인 질환 때문에 마약성 진통제를 처방받아서 통증이 심할 때마다 먹습니다.

옥시코돈등..

그런데 치과치료 후에 기저 질환 통증이 있을 경우 복용하던 마약성 진통제를 먹어도 될런지요?

통증이 심한 기저질환이라서 펜타닐과 옥시코돈등을 먹었었습니다.

한동안 그냥 최대한 참으면서 몸에 삽입한 기계로 버티고 있는데 그래도 가끔 먹어야 할 때가 있습니다.

치과 치료후에 스트레스 등으로 인해서 통증이 더 심하게 찾아올 수있다보니 치과치료 후에 마약성 진통제를 복용해도 크게 문제가 없을런지 궁금합니다. 치료 후에 마약성 진통제를 복용할 경우 치료 부위에 안좋은 영향을 끼칠 수있다던지 이런 부분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    진통제를 복용한다고 해서 문제가 생기지는 않습니다. 미리 선생님께 말씀은 해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 치료후에 기존에 기저질환으로 복용하던 마약성 진통제를 복용을 하셔도문제가 되지 않기에 통증이 극심한 경우 복용가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마약성 진통제를 드셔도 되지만, 치과에서 치료를 하고나서 마약성 진통제를 드실정도로 아픈 치료는 사실 많이 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치과 치료하기 전에도 복용하는 약이셨다면 복용해도 상관 없습니다. 그러나 치과 치료 후에 추가로 복용하는 약이라면 내과나 치과에서 검사가 필요합니다.