내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.21

코로나확진시 무증상인 경우 약은 없나요?

확진시 기본이 재택치료라고 알고 있습니다.

그래도 얼마든지 증상이 악화될 수도 있잖아요.

제공되는 약이 있나요?

된다면 어떤 약이 제공되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 무증상 감염의 경우 바이러스 감소 등을 위해서 투여하는 약물은 현재 존재하지 않습니다. 대부분 증상 조절을 위한 약들을 복용하며 경과를 보다 호흡곤란, 고열 등의 중증 진행 가능성이 있는 증상이 지속되는 경우 입원 후 면역억제제및 항체치료제 등 다양한 요법을 병행하기도 합니다.

    하지만 무증상 감염의 경우 증상없이 호전되므로 치료를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    중증도나 취약계층에게는 증상이 없어도 선제적으로 약이 제공되기도 합니다.

    코로나 감염증은 기본적으로 기존의 감기와 같이 사람마다 증상이 다릅니다.

    감염된 사람에게 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하게 되며 이 치료 방식도 중증도에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재택치료 단계에서 증상이 심해지면 생활집중치료센터로 옮겨지게 됩니다. 처음에는 진통소염제 및 아세트아미노펜 계열의 약들을 먹게 되지만 그래도 호전되지 않는다면 격리를 해제하고 병원으로 이송하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되어 무증상, 경증의 경우 재택치료를 할때 제공되는 약이 있는지 궁금하시군요.

    국내의 경우, 산소포화도 측정기, 체온계, 해열제 등 필요한 물품이 담긴 재택치료키트 및 동거인 등 공동격리자를 위한 자가검사 키트, 4종보호구 세트 등의 방역물품을 지원하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재택치료시 증상이 악화될 시 집중 치료센터로 옮겨서 항바이러스제 등으로 치료하고 됩니다.

    일단 제공되는 약은 타이레놀이나 소염진통제 등을 복용하게 되고 그 이후에도 증상이 나아지지 않으면 앞서 말씀하신 것처럼 집중치료센터로 옮깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 증상이 없다면 제공되는 약은 따로 없습니다.

    코로나는 증상에 대한 치료가 원칙이므로 증상이 있어야 거기에 대한 약이 투여됩니다.

    증상이 생기고 이후 악화된다면 치료가 가능한 병원등으로 이송하여 치료받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무증상이라면 타이레놀 정도 보면 됩니다.

    증상이 심할 경우는 기타 치료제를 사용할 수 있지만

    현재 재택치료는 타이레놀 정도로 버티면서 자연치유를 한다 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진시 기본이 재택치료로 진행하고 있으며 무증상시에는 특별한 약이 필요로되지는 않으며 상태를 지켜보다가 증상이 좋지 않은 경우에는 관할 보건소에 연락하여 병원으로 이송을받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상인 경우에는 발현 증상이 없기 때문에 의약품으로 치료할 필요가 없습니다. 증상이 나타나서 악화된다면 보건소에 연락하여 관련 안내를 받으실 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 아직까지 완전히 개발되어 출시되지 않았습니다. 그렇기 때문에 치료의 방향은 몸이 스스로의 힘으로 바이러스를 극복할 수 있도록 대증적인 치료를 해주는 것입니다. 무증상이라면 대증적인 치료가 필요 없으므로 약이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 무증상인 경우 특별히 사용할 약은 없습니다.

    생체징후 잘 살피며 경과관찰 하면 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 바이러스 감염시에 경증 혹은 무증상일 경우에는 자택에서

    자가격리를 하시며 치료를 받게 됩니다. 다만 이 경우에는 특별한 약물치료를 하지 않으며

    만약 발열 등의 증세가 나타난다면 해열진통제를 투여하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    제공이 된다고 하더라도 타이레놀과 같은 증상 완화제같은것들만 제공이 될 겁니다.

    현재로서 코로나 치료제는 중증 입원환자들 대상으로 제한적으로만 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 무증상자의 경우는 특별히 약 복용이 필요로되지는 않으며 자가격리를 하면서 경과를 지켜보고 충분한 수분섭취와 휴식을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    제공되는 약은 따로 없는것으로 알려졌습니다

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무증상이면 치료를 안합니다.

    코로나의 치료는 증상치료입니다. 경한 수준에서는 감기의 치료와 동일합니다. 감기에 걸려도 증상이 약하거나 없다면 치료를 하지 않듯이 코로나 무증상이라면 치료를 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다. 경구약물은 폐렴치료와 동일한 약물로 치료를 시행합니다.