치과의료상담
옹골진매미177
옹골진매미17724.02.27

사랑니 충치 3개월 정도 미뤄도 될까요?

치과 검진시 누워있는 사랑니에 충치가 있어서 빠른 시일 내로 뽑으라고 안내받았습니다. 아직까진 옆 어금니에 옮거나 한 건 아닌거 같습니다.

제가 수험생이라 당장 수술(뿌리방향때문에 대학병원 수술 권유 받았습니다.)할 상황이 안되어 3개월 뒤에나 병원에 갈 수 있는데 그 때까지 놔둬도 괜찮을까요?? 아프거나 불편하진 않습니다.

의사선생님이 아닌 치위생사 선생님께 여쭤보니 관리만 잘해주면 그정도 기간은 괜찮다고 하셨는데 걱정이 되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그정도 기간이라면 괜찮을 가능성이 높습니다. 확답을 드릴 순 없으나 관리잘하면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 음식물이 잘 머물러 있는 곳이기 때문에 충치가 쉽게 생길 수 있습니다.

    충치가 생긴 상태에서 치아에 치수염이 오게 되면 통증이 극심해지는 경우가 있기 때문에 때문에 수험생이라면 미리 사랑니를 뽑아서 발생할 수 있는 문제를 줗이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 충치가 심하진 않다면 3개월정도는 괜찮을꺼에요. 그떄까지는 양치를 잘해서 충치가 더 진행되지 않도록만 해주시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 자체에만 충치가 있다면 3개월 정도 발치가 지체되는 것은 큰 문제를 야기하진 않습니다. 다만, 사랑니가 옆 어금니에 영향을 주고 있다면 (방향상 옆 어금니를 누르고 있는 경우 치근흡수나 충치유발 가능성이 있습니다) 너무 늦지 않게 처치가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누위있는 사랑니인 경우 방치시에 앞의 어금니를 서서히 상하게 할수 있기에 가능한 빠른 시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다. 3개월정도는 미루어도 크게 영향을 주지는 않으나, 해당부위의 통증이 심해지거나 붓기가 발생시에는 바로 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.