영양제약·영양제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.14

보통 평균적인 영양제와 같이 먹으면 안되는 약이 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그냥 보통 평균적인 비타민 영양제입니다 같이 먹으면 안되는 약같은게 따로 있나요?? 아니면 약에들어가는 성분이라도 알려주세용..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인가에 따라 다르나 예를 들어 철분제의 경우 칼슘 및 마그네슘이 함유된 제품과 함께복용시에 흡수가 방해 받기에 1시간 이상 시간차가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민같은 경우는 상호작용이 없으나 미네랄의 경우는 흡수율이 떨어질 수 있어 상호작용을 체크하셔야합니다.

    철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 일반적으로 상호작용이 적은 편에 속하기 때문에 다른 약들과 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 종합비타민제에는 마그네슘, 아연, 칼슘 등의 미네랄이 같이 포함된 경우가 많습니다. 이런 미네랄 성분들이 항생제의 흡수를 저해할 수 있으므로 2시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 또한 비타민제와 같이 복용하면 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다릅니다. 비타민 정도는 거의 대부분 가능하지만 간혹 일부 미네랄이 포함된 제품도 있는데 미네랄들과 상호작용이 있는 약들도 있고요. 그냥 약을 받으실 때 물어보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그런 약이 너무 많아서 약을 살때마다 약사님한테 물어보셔야해요.

    일반적인 비타민제들 모두 그럴 수 있어요.