기타 육아상담육아
쌈박한나무늘보109
쌈박한나무늘보10922.01.05

아기들 이유식 양이 어떻게되나요?시판으로 먹여도 이유식용기 많이필요할까요?

곧 이유식 시작하는 초보엄마예요

아기들 이유식 양이어떻게되나요

ㅈ잘안먹는다는 아이들은 아에 안먹는건가요ㅜㅜ

아님조금먹는단말인지ㅜㅜ

이유식잘알못이예요ㅜㅜ도와주세요

초기중기도 어떻게넘어가야하고

혹시 시판으로 사먹이면 용기가많이필요할까요?후기까지ㅜㅡ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 몇개월 아기인지 말씀을 안해주셔서 통상적인 내용을 말씀드릴꼐요

    0~3개월 이유식을 시작하는 단계가 아니에요.모유나 분유만 먹여야 한답니다.
    4~6개월 빠른 아가들은 4개월에 접어들면 쌀미음으로 이유식을 시작하지요. 모유를 먹이는 아가는 만 6개월부터 시작해도 늦지 않답니다.그 무렵부터는 철분이 꼭 필요하니까요. 이제 아기에게 붉은색 고기를 주어야 해요.

    7~8개월 이제 알갱이가 조금씩 보이는 묽은 죽을 먹기 시작합니다.

    7개월 이후에는 다섯 가지 식품군을 골고루 먹여야 하지요.

    그래서 이유식 한 그릇에 들어가는 식재료 가짓수도 전보다 늘어납니다.

    모유 먹는 아가들도 이제 이유식을 먹기 시작합니다.

    9~12개월 이유식이 아기의 주식이 되는 시기입니다. 소화력이 좋아지는 시기라 이유식 양을 전보다 늘려 주어야 합니다. 음식을 씹을 수 있는 월령이라 갈지 않은 쌀죽에 식재료를 잘게 썰어 넣어 줍니다. 아기가 씹는 훈련을 시작할 수 있게요.

    시판 이유식인 경우 용기와 함께 주는 경우도 있어서 어디서 구매하실건지 보고 정하셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이제 이유식을 시작하셨으면 6개월 아가 기준으로 하루 섭취분량은 30~80g 입니다

    모유 또는 분유는 800~1000mg 이구요

    보통 이유식 용기가 180g이기 때문에 하루에 반 정도는 먹이면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    초기 중기 후기 완료기 등으로 월령별 아이 이유식이 다 다를 수 있고요.

    초기인 4 ~ 6개월에는 150g 가량의 미음 위주의 이유식을 주는 것을 권장합니다.

    중기인 7 ~ 8개월에는 160g 가량의 부드러운 죽으로 이유식을 주는 것을 권장합니다.

    후기인 9 ~ 11개월에는 180g 가량의 부드러운 죽 + 진밥으로 이유식을 주는 것을 권장합니다.

    완료기인 12 ~ 14개월에는 180g 가량의 진밥으로 이유식을 주며 약간의 간을 가미하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시중에 건강하고 좋은 제품도 많고 레시피도 유튜브 인터넷등에 많이 있으니 그점을 참고하시면 좋을 것 같고 처음에는 양조절을 하기 힘드니 조금 넉넉히 음식을 하시고 점점 아이의 양에 맞게 음식을 하시면 좋을 것 같습니다