기타 의료상담건강상담
멋진도마뱀180
멋진도마뱀18022.04.09

혹시 옆집 사람에게 옮을 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 알러지비염약
기저질환
없음

옆집 사람이 기침이 심하고 기침소리가 가래가 있는 것 같은데요. 격리안되려고 검사를 안하는 것 같은데 저희집 식구들에게 전염가능성있을까요?

어머니께서 기저질환으로 고혈압과 심폐기능이 안좋으셔서 코로나 걸리시면 안되서 엄청 조심하고 있거든요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 분이 옆집에 살더라도 벽으로 인해서 차단이 되어 있기 때문에 해당 인원과 같은 공간에 직접적으로 접촉을 하는 것이 아니라면 단순히 옆집에 있는 사람이 기침을 심하게 한다고 감염될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 옆집에 있는 비말이 넘어올 가능성의 거의 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 옆집에서 감염이 되었다고 해서 감염되지는 않습니다. 또한 공간이 완전히 분리되어 있고 직접적인 접촉이 없다면 감염 가능성은 없습니다. 즉 공기중으로 전파되지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 물론 옆집에 사시는 분이 감염자가 아닌 분보다는 감염 경로가 열러 있으므로 조금 더 가능성이 큰 것은 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아무래도 검사를 받아 보시라고 하고 싶지만 그럴 수 없는 것이 현실이며

    코로나 바이러스는 벽을 넘어 오거나 복도를 통해 들어올 정도로 생존성이 강한

    것은 아니어서 집 안에서 감염자가 나와도 마스크와 개인 방역을 통해서도 충분히

    감염 전파를 억제할 수 있습니다. 어머니 역시 밖에 나가실 때는 마스크를 꼭

    착용하시기 바라며 나갔다 오신 후에는 손을 꼭 씻으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 기침이나 가래가 있다고 해서 코로나라고는 할 수 없습니다. 물론 코로나에 감염이 되었다면 감염자와 접촉 가능성이 아무래도 다른 분들에 비해 높다고 판단되며 가능성이 있지만 사실 직접적으로 비말에 노출되지 않는다면 거의 가능성은 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 옆집 사람을 통해 코로나 바이러스가 전파될 수 있는지 궁금하시군요.

    같은 생활 공간을 사용하는 것이 아니기 때문에 가능성은 매우 적을 것으로 보입니다.

    마스크를 항시 착용하시고 손소독을 수시로 해주시면 감염될 가능성은 거의 없을 것으로 보이기 때문에 너무 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생활 동선이 겹치고 비말을 흡인할 경우가 발생하면 전염이 일어날 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    옆집에 산다고 전염이 되는 것은 아니지만 접촉을 한다면 전염 가능성이 있습니다. 밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 자가키트 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆집 사람이 기침이 심하고 기침소리가 가래가 있는 것 같은데 서로 접촉이 있지 않는 경우에는 전파가 되지는 않기에 가능한 동선이 겹치지 않도록 피하면 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    확진자에 가까이 접근하지않고 마스크 착용을 잘 하시도록 당부해야겠습니다.

    일본 이화학연구소와 고베대 연구팀에 따르면 오미크론 변이의 경우 마스크를 착용한 감염자와 실내에서 15분 동안 1m 이상 떨어져 대화할 경우 감염 확률은 0%에 가까울 정도로 매우 낮았다고 합니다.

    하지만 감염자와의 거리가 50㎝로 줄어들면 감염 확률이 10% 정도로 올라가고 만원 전철 등을 가정해 감염자와의 거리를 25㎝로 줄일 경우 바이러스 침투 확률은 30%까지 올라갔습니다.

    다만 마스크를 착용하지 않은 감염자와 1m 떨어져 15분간 대화했을 때 감염 확률이 60%까지 올라갔고 마스크를 착용하지 않고 50㎝ 이내 거리에서 대화했을 때는 감염 확률이 거의 100%에 달했습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 공간이 분리되어 있다면 다른 집에 있는 코로나 바이러스에 감염이 될 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 걱정이 되신다면 집에서 바스크 착용등의 기본 방역 수칙을 지켜주면 감염을 예방하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    옆집에 환자가 있는 것만으로 전파의 가능성은 작겠지만, 엘리베이터, 손잡이등을 함께 이용하시는 것이라면 전파의 가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 마스크 착용 및 철저한 손위생이 요구될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    옆 집 사람을 만나지 않는 이상 전염될 확률은 거의 없습니다.

    혹시라도 외출 하시게 되면 어머님은 KF94 마스크 꼭 착용하시도록 하셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    특별히 접촉이 없다면 옆집에 확진자가 있다고 해서 감염이 되지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 현재까지 비말감염으로 전파되는 것은 확실하지만 공기감염의 여부에 대해서는 명확히 알려져 있지 않은 상태입니다. 우선 옆집 사람의 비말을 완벽히 차단한다면 이론상으로는 감염되지 않을 수 있습니다. 최대한 마주치지 않도록 하시고 함께 사용할 수 밖에 없는 공간에서는 반드시 마스크를 착용하시고 손으로 그 공간의 물건을 만지지 않도록 하시길 바랍니다. 물건을 만지게 된다면 철저히 손을 씻으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 주로 2m 이내의 비말을 통해 감염이 전파되므로 만약 공간이 분리되어 있다면 감염의 가능성은 높다고 생각되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 상대방의 비말이 직접 나의 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염될 수 있습니다.

    2. 옆집사람과 직접적인 접촉이 없었다면 공기만으로 감염되기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    문을 닫고 있으며 옆집에서 우리집으로 공기가 직접 들어오지 않기때문에 옆집에 확진자가 있어도 전파되진 않습니다. 엘리베이터 버튼을 누르고난 뒤에는 손소독을 해주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 하는 사람이 코로나 감염되었는지부터 확인 필요합니다.

    그러나 옆집 사람이 코로나 감염되었다고 하더라도 본인 집까지 전파되지는 않으니 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오래된 건물에서 공조장치를 공유할 경우 감염되는 경우가 드물게 있을 수 있습니다. 다만 아파트 형태의 건물에서는 가능성이 매우 낮아 전파를 우려하지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    접촉을 하지 않았으면 가능성은 낮습니다. 같이 접촉을 하셨는지요 생각해보셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 공기 중 생존 시간은 아직 정확히 알려지지 않았습니다.

    바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존 기간이 다르지만,

    일반적으로 바이러스는 살아 있는 숙주에서 떨어지면 사멸합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만나서 대화하지 않으면 걸릴 가능성은 거의 없습니다. 걱정되시면 외출 후 문손잡이를 소독해주시고 손을 비누로 씻으면 됩니다. 가정내 환기도 수시로 해주시구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    옆집 확진자와 서로 동선이 겹치거나 하지 않는 경우에는 감염될 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 동선이 겹치거나 하는 경우에는 감염의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    옆집 사람과 따로 직접적으로 마주치거나 같은 물건을 만질 가능성이 없다면

    옆집 사람에 의하여 감염될 가능성은 낮습니다.

    다만 엘리베이터나 문고리 등을 통해 묻을 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    옆집사시는분이 검사를 하셔서 확진자가 되시면 모를까 검사를 하지 않은상태에선 알수없습니다. 증상이 잇으신거 같으면 당분간은 안만나시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 벗고 대화하거나 확진자와 몸을 맞대는 경우 감염될 수 있습니다. 마주할수도 있기때문에 집밖을 나서기전에 마스크를 착용하세요. 공기중 전파가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자라면 그리고 증상이 시작된지 얼마 되지 않았다면 전염시킬 수는 있겠지요. 다만 부모님이나 옆집 사람이나 모두 마스크 쓰고 만나게 될텐데 그렇다면 감염 가능성은 떨어질 겁니다. 걱정이 되신다면 가급적 접촉을 최소화 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    옆집에서 작성자분 집으로 바이러스가 옮겨올 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    옆집 거주자 분이 나쁜 마음을 먹고 작성자분 집문에 바이러스를 일부러 묻히지 않는 이상 공기를 타고 온다거나 베란다를 타고 바이러스가 옮겨질 위험은 전혀 없습니다.

    같은 집에 거주하더라도 확진자를 잘 격리하면 전파되지 않고 넘어가는 경우가 많습니다.

    어머님때문에 신경 쓰이실텐데 옆집은 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나는 비말 감염으로 전파되며 직접 대면하지 않거나 공동생활을 하는 것이 아니라면 물리적 격리가 되어 있는 상황이라면 감염의 위험성은 높지 않습니다. 아파트라면 엘리베이터 등에서 마스크를 잘 착용하시고 손세정을 열심히 하시는 것이 좋겠습니다.