양육·훈육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.20
아이가 잠투정이 심한데 고칠수 있는 방법이 없을까요?

안녕하세요. 2살정도 된 아이가 있는데 잠투정 심해서 잠을 재우기가 너무 힘이 드는데요. 다른 아이들에 비해서 유별나게 심한것 같은데요. 잠투정이 심한 아이 고칠수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 어리기에 자신은 자야 할 시간이고

    다른 사람은 아직 아니라는 것을 인지하지 못합니다.

    또한 아이들은 시간에 대한 개념이 없기에 다른 사람들이 깨어

    다른 것을 한다면 아이도 안 자고 참여하고 싶은 마음에 잠투정을 할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 규칙적인 시간에 잠을 잘 수 있는 환경(암막 커튼 치기, 빗소리 틀기)을 마련해주고 따뜻한 물로 목욕을 하는 것이 좋고 낮에 충분히 많이 움직일 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아기가 잠투정을 하는 원인에 대해서 파악을 해야 합니다.

    첫째, 아기는 밤에 잠을 자야 하는 이유를 모릅니다.

    아기는 밤잠도 많이 자지만 낮잠도 많이 잡니다. 낮잠을 많이 자다보면 밤에는 잠이 오지 않아 잠투정을 할 수 있습니다.

    둘째, 깊은 잠에 들기까지를 어려워 합니다.

    잠들기 전 얇은 수면 상태 즉 렘수면이 성인에 비해 2개 깁니다. 그렇다 보니 외부환경에. 대한 자극에 더욱 민감하게 반영하면서 아기 잠투정이 생길 수가 있습니다. 아주 작은 빛이나 소리에도 금방 깨고 온도나 습도 등도 수면을 방해할 수 있습니다.

    셋째, 소화가 안된 경우 입니다.

    수유나 저녁, 간식 등을 먹고 일정기간이 지났음에도 운다면 소화가 안되어 배에 가스가 찼는지 속이 더부룩한지를 체크해 보도록 하세요.

    넷째, 감기로 인한 질병 및 성장통으로 인해서 잠투정을 할 수도 있습니다.

    다섯째, 정신적.육체적으로 피곤해서 잠투정을 할 수 있어요.

    잠투정이 심한 아기 해결방법으로는

    - 편안하게 잘 수 있는 환경을 만들어주세요.

    - 외부자극을 줄여주도록 하세요.

    - 따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요.

    - 저녁은 충분히 소화가 잘 되는 음식으로 먹여주세요,

    - 낮 동안 신나게 몰아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 잠을 잘 때 불안한 아기들이 있습니다.

    자기 싫은데 졸립기는 하고, 그래서 잠투정을 하는데 이 때 엄마가 옆에서 다독이면 아가들은 잘 잘것입니다

    잠잘 시간이 되면 주변을 어둡게 하고, 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식을 시켜 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다

    그래서 잠이 오는데도 잠을 이기려고 하니깐 잠투정이 느는 거랍니다.

    잠을 잘 때 아이의 팔과 다리를 많이 주물러 주시기 바랍니다.

    그러면 밤에 잠투정이 줄어듭니다

    그리고 잠 자기 전에 목욕을 하고 마사지를 하면 근육이 이완되서 숙면을 취할 수 있답니다