기계공학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

컴퓨터에서 십진수를 왜 쓰지 않나요?

컴퓨터 같은 경우에 0또는 1로 모든 계산이나 연산을 하잖아요.

근데 10진수가 더 편하지 않나요? 왜 2진수를 사용하게 개발한건가요?

  • 메모리의 기본이 0과 1로만 표시할 수 있기 때문입니다.

    반도체의 메모리를 확대해서 보면 이 메모리에 전자가 있으면 1, 전자가 없으면 0입니다.

    따라서 이것을 기반으로 컴퓨터가 만들어졌기 때문에 컴퓨터는 십진수보다는 이진수를 이용하여 연산을 하게 됩니다.