기계공학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.17

10진수를 이용한 컴퓨터도 개발이 가능한가요?

컴퓨터는 2진수를 이용하여 기계가 작동이 된다고 하는데요. 그 이유가 무엇인가요? 그리고 10진수를 이용한 컴퓨터도 개발이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    컴퓨터가 2진수인 이유는 1또는0이라는 신호를 전자가 있다없다 전등이 꺼졋다 켜졋다를 전자단위로 신호를 형성하기 때문입니다.

    쌀집에서 쓰는 8자라수 일반사칙연산 계산기를 화강암1m^3으로 2진법 계산기를 구현하면 월드컵상암경기장 15개 사이즈가 된다고합니다.

    이것을 작게 나노단위를 구현하니 반도체가 된것이구요

    하여 양자컴퓨터가 기대받는 이유는 같은 나노영역에 1,0이진법으로 구현이 아닌 양자모양변형으로 5진법으로 10진법으로 같은 부피내에서 구현할수있기 때문에 기대를 모으고 있습니다.

    세계최초 상용화 상온양자컴퓨터가 나온다면 아마 질문자님께서 질의하신 10진법 컴퓨터가 나올수있을지도 모르겠습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론을 먼저 말씀드리면, 개발을 못하는 것이 아니라 안하는 것에 더 가깝습니다. 이유는 효용성이 없기 때문입니다.

    현재 대부분의 컴퓨터는 2진수를 사용하여 작동합니다. 이는 디지털 시스템의 특성 때문인데, 디지털 시스템은 신호와 기호를 잘라서 모두 (0, 1)의 2진수 숫자로 잘라서 표현하는 방식을 사용합니다. 그러나 앞서 말씀드린대로 이론적으로는 10진수를 이용한 컴퓨터 개발도 가능합니다.

    실제로, 과거에는 10진수를 사용하는 컴퓨터도 개발되었는데, 에니악은 컴퓨터는 내부 구조에 10진수를 사용하였으며 IBM에서도 10진수 CPU를 만들기도 했었습니다.

    그러나 현재 대부분의 컴퓨터는 2진수를 사용하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저, 디지털 시스템은 오류가 발생하더라도 데이터를 반올림하여 원래 값으로 환원하는 장점이 있습니다. 또한, 2진수 시스템은 하드웨어 설계가 간단하고, 전력 소모가 적으며, 오류 검출 및 수정이 용이하기 때문에 현재까지 널리 사용되고 있습니다.

    따라서, 현재 기술 상황에서 10진수를 이용한 컴퓨터를 개발하는 것은 가능하지만, 그 효율성과 실용성이 매우 낮기 때문에 개발하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    10진수 컴퓨터 는 숫자와 주소를 10진수 로 나타낼 수 있을 뿐만 아니라 순수한 2진수 표현 으로 변환하지 않고 이러한 숫자와 주소에 대해 직접 10진수로 작업하는 명령을 제공 할 수 있는 컴퓨터입니다 . 일부는 또한 가변 wordlength 를 가지고 있어서 많은 자릿수를 가진 숫자에 대한 연산을 가능하게 했습니다. 독점적으로 십진법이었던 초기 컴퓨터 에는 ENIAC , IBM NORC , IBM 650 , IBM 1620 , IBM 7070 , UNIVAC Solid State 80 이 포함 됩니다. 이 기계에서 데이터의 기본 단위는 10진수로 BCD( binary-coded decimal ), 2 진법 및 2/5 코드 를 포함한 여러 체계 중 하나로 인코딩되었습니다 . IBM 1620 및 1710을 제외하고 이 기계는 단어 주소 지정 을 사용 했습니다. 이러한 기계에서 숫자가 아닌 문자가 사용된 경우 두 개의 십진수로 인코딩되었습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    불가능 한것으로 알고 있습니다.

    컴퓨터가 bit를 연산 기본 단위로 사용하는데 현재 이것으로는 10진수 기반 프로그램작성이 어렵습니다.

    10진수 컴퓨터를 위해선 10가지 서로다른 상태를 나타낼수 있는 소자가 필요한데 어렵다고 합니다.