토목공학학문
친절한소쩍새40
친절한소쩍새4022.12.08

일본에 지진이 많은 이유는 무엇인가요?

일본은 왜 지진이 많이 일어나는지 궁금합니다. 그리고 일본이 규모가 센 지진이 일어나도 건축물이 쓰러지지 않고 버틸 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    7개의 판이 세계에는 존재하는데요 북미판, 남미판, 유라시아판, 태평양판, 아프리카판, 인도-호주판, 남극판

    이중에서 태평양판이 일본하고 겹쳐 있습니다.

    그래서지진이 많이 발생합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    대표적으로 일본이 환태평양 조산대에 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일본은 환태평향조선대라는 불의고리인 지진지대에 위치하고 있어서 잦은 지진이 있습니다. 그리고 이 잦은 지진으로 인해서 옛날부터 건물을 지을 때 지진을 견딜수 있도록 내진설계라는걸 하고 있습니다. 우리 나라의 경우도 일정세대 이상의 빌라나 아파트를 지을경우 내진 설계를 필수로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    불의조산대라 불리우는 환태평양조산대는 40,000km로 연결되어 지진 및 화산 활동을 일으키는데 일본이 선상에 위치하기 때문입니다