토목공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.06

일본이 유독 지진이 많은 이유가 뭐죠?

일본은 지진이 많아서 안전 기준도 높고 내진설계가 잘 된 건물도 많습니다. 왜이리 지진이 많이 날까요? 나라전체가 섬이라서 그렇나요?

  • 일본이 지진이 많은 이유는 먼저 일본은 섬나라 이기 떄문입니다. 섬나라이기 때문에 판과 판의 충돌이 많이 일어나는 바다를 끼고 있기 때문에 지진 발생이 한국에 비해서 엄청나게 많다고 합니다.

    따라서 일본의 내진설계 기술은 아주 많이 발달되어 있고 안전하게 건물이 지어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일본이 지진이 많은 이유는 일본열도가 얹혀있는 판이 유라시아판 동쪽으로 태평양판과 필리핀판이 서로 밀고 들어오고 이압력으로 인해 유리사아판의 암반의 약한 부분이 변형되기 때문에 지진이 자주 일어 납니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일본은 '환태평양 조산대'라는 지각판 경계에 위치하기 때문에 지진이 잦습니다. 4개의 판(유라시아, 태평양, 북아메리카, 필리핀)이 만나 서로 밀리거나 움직이며 지진 에너지를 발생시키는 거죠. 섬나라라는 지형적 특성은 지진 빈도에 직접적인 영향을 미치지는 않지만, 해안가에 도시가 밀집되어 있어 지진 발생 시 피해가 더 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일본이 유독 지진이 많은 이유는 일본이 환태평양 지진대와 유라시오해저구조의 교차점에 위치해 있기 때문입니다. 이 지역은 지각이 활발하게 일어나는 지진대와 해저 활동이 활발한 지역으로, 지진이 발생하기 쉬운 환경에 있습니다.