지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.06

아지랑이가 생기는 원인이 무엇인가요?

아지랑이는 특히 여름철에 자주볼수있는 자연현상인데요. 이런 현상이 왜 여름철에만 나타나는것일까요? 그리고 어떤 원인으로 생기는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아지랑이는 기온이 높은 여름철에 아스팔트, 차량의 표면, 콘크리트 등 가열된 물체 주변에서 보입니다. 찬공기와 더운공기의 밀도 차이가 빛의 굴절율에도 영향을 주기 때문에 온도 차이가 큰 공기 덩어리의 경계면에서 빛의 굴절율이 변하면서 빛과 그림자가 조금씩 흔들리면서 연기와 같은 형태로 보이는 것이 아지랑이 입니다. 뜨거운 공기 덩어리가 상승하는 것이 낮은 온도의 공기 덩어리 속을 지나가면서 연기처럼 피어오르는 모습으로 보이게 됩니다.

  • 아지랑이는 간단히 말해 뜨거운 곳에 공기가 대류 현상을 일으켜 굴절이 일어나기 때문에 생깁니다.

    태양의 복사열에 의해 지표면의 온도가 올라가면

    지표면의 공기와 바로 위의 차가운 공기가 대류 현상을 일으키고 이로 인해 굴절이 발생하게 됩니다.