지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.12

여름철에 아지랑이가 피어나는 이유?

안녕하세요. 가끔 여름철에 길을 다니다보면 아지랑이가 피어오른다는 말처럼 땅에서 투명한 연기가 피어오르듯이 아른거리는 듯한 모습이 보이는데 왜 이런현상이 나타나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    봄이나 여름에 뜨거운 지면에서 투명한 불꽃이 피어오르는 듯한 현상을 "아지랑이"라고 합니다.

    차가운 공기와 뜨거운 공기는 밀도에 차이가 있고, 밀도에 차이가 있으면 빛의 굴절률에도 차이가 발생합니다. 아지랑이는 아스팔트, 콘크리트바닥, 차량 표면 등 가열된 물체 주변에서 보입니다. 이는 온도 차이가 있는 공기덩어리의 경계면에서 굴절율 차이에 따라서 빛과 그림자가 살짝 살짝 흔들리면서 뜨거운 공기가 상승하기 때문에 우리 눈에 투명한 연기처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    공기중에는 위와 아래로 공기의 흐름이 생기고 밀도가 낮은 따뜻한 공기가 위로 올라가며 밀도가 높은 차가운 공기는 내려오게 되는데 빛이 통과하며 굴절되고 이 빛의 굴절로 인해 아지랑이가 하늘하늘 올라가는 것처럼 보이게 됩니다.

  • 아지랑이는 뜨거운 곳에 공기가 대류 현상을 일으켜 굴절이 일어나기 때문에 생깁니다.

    태양의 복사열에 의해 지표면의 온도가 올라가면

    지표면의 공기와 바로 위의 차가운 공기가 대류 현상을 일으키고 굴절이 발생하게 됩니다.