환경·에너지학문
굉장한콘도르12
굉장한콘도르1224.05.24

환경 보호와 지속 가능성 교육에 대하여 질문

환경 보호와 지속 가능성 교육에 대하여 질문드립니다,, 이러한 교육은 현재 어느 정도로 이루어지고 있나요 그리고 이에 관하여 필요한 정책적 지원은 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요, 전문가 김찬우 입니다.

    한국에서 2023년 이전에는 초등학교 중학교에서 환경 교육이 이루어지지 않았습니다. 하지만 환경문제가 대두되고 있고 피부에 와닿는 만큼 교육에의 필요성을 계속 재기가 되었고 결국 국회를 통과하여 초등학교와 중학교에서 2023년부터 교과목으로 지정이 되어 환경교육을 실시하고 있습니다.

    교과학습 뿐 아니라 체험활동, 학교외 활동 등 다양한 활동을 수행하게 됩니다.

    아직 시행한지 1년밖에 되지 않아 뚜렷한 성과는 거두지 못하였지만 실제 환경오염에 따른 기상이변을 체험하고 있으므로 초등학교 이전의 유치원과 어린이집에서도 교과목 지정을 통해 교육을 실시하는 방향으로 나아가는 것이 필요해 보입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 환경보호를 위한 지속적으로 할수 있는것은 일반인들 같은 경우는 필요 없는 물건들을 사지 않는것 입니다.

    그리고 필요 없는 물건들 교환 하는 것이 좋고

    재사용이 될수 있게 분리수거등이 있습니다.