지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.15

바다에 번개가 치면 물속 물고기들은 다 죽나요?

안녕하세요

물은 번개가 잘 통하는 걸로 아는데요

바닷물은 전해질이 많아 전기가 더 잘 통할 거같은데 바다에 번개가 치면 물고기들은 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바다 위로 전기가 흐르게 되면 바다 표면 위로 전기가 흐르게 됩니다.

    바다 표면 주변에 있던 물고기들은 전기에 의해 죽을 수 있는 확률이 높습니다.

    하지만 일정 수심 밑으로 있는 물고기들은 전기의 직접적인 영향을 받지 않기 때문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    번개가 바다에 치더라도 바다의 표면으로 전기가 흐르므로 바닷속에 있는 물고기들은 안전합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷물에 번개가 치면 바닷속의 생물들은 안전하다고 합니다. 그 이유는 바닷물은 도체지만 바닷물에 번개가 치면 전류가 물체의 중심부 보다 외곽으로 몰리는 표피 효과 떄문에 바닷물 안까지 전류가 흐르지 않고 표피에만 흐르고 사라지게 되면서 물속에 있는 생물들은 안전하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    바닷물에 번개가 내려치게 된다면 해수면과 가깝지 않는 이상 물고기는 괜찮습니다. 바다에 번개가 내려치게 되면 강한 전기들은 해수면을 따라 퍼지면서 약해지게 됩니다. 그 이유는 전류는 도체의 표면에 흐르려는 성질이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바다에 번게가 떨어지는건 드문일다고 합니다.

    가령 떨어진다면 전류는 도체의 표면을 따라 빠르게흐르는 성질을 가지고 있는데 번게가 바다물 표면 닿으면 표면에 바닷물을 타고 퍼지면서 점점약해져 사라집니다.

    그렇기 때문에 수중 물고기는 안전하지만 표면근처에 놀고 있던 물고기는 목숨을 잃을수도 있겠죠.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    번개는 전류입니다. 전류는 도체(전기의 흐름이 가능한 물체나 물질)의 표면에서 흐르려는 성질이 있습니다.

    이를 표피효과라고 하는데, 전류가 바다 표면에서 흐르려고 하기 때문에 바닷속까지는 전류가 흐르지 않습니다.

    즉, 번개가 쳐도 전류가 해수면에 쫙 퍼져 바닷속에 서식하는 물고기에게는

    번개의 강력한 전기 에너지가 영향을 미치지 못한다는 의미입니다.

    하지만 만약 번개가 칠 때 물고기가 해수면 위를 튀어 오르거나 혹은 해수면 근처에 있다면 당연히 생선구이가 되겠죠.

    그러나 물고기들은 날씨가 나빠지면 평소 활동하는 수심보다 더 깊은 곳으로 내려간다고 합니다.

    그러니 번개에 인해 피해를 보는 물고기는 거의 없다고 볼 수 있습니다. 오히려 번개가 치는 날, 바다에 수영하러 가는 사람이 더 위험하겠죠?​

    또한 번개는 바다보다는 육지에 내리치는 비율이 훨씬 더 큽니다. 무엇보다 여름, 육지, 오후에 가장 번개가 많이 칩니다.

    해상에서는 번개가 잘 발생하지 않는다고 합니다. 어쩌다가 가끔 바다에 번개가 치는 정도이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개가 바다에 칠 경우, 물속에 있는 물고기들이 모두 죽는 것은 아닙니다. 일반적으로 물은 전기를 잘 전도하지 않기 때문에 번개의 전기적 에너지는 물속으로 크게 전달되지 않습니다.

    그러나 번개가 바다에 칠 경우, 근처에 있는 물고기들이 번개의 폭발음이나 물결로 인해 경련이나 혼란 상태에 빠질 수 있습니다. 또한, 번개의 폭발음이나 물결로 인해 물 속의 산소 농도가 변할 수 있어 일부 물고기들은 이로 인해 불편을 겪을 수 있습니다.

    그러나 번개에 의한 물속 물고기들의 즉각적인 대량 사멸은 일어나지 않습니다. 바다는 매우 광활하며 물고기들은 넓은 영역에 분포되어 있기 때문에 번개가 친 한 지역에 있는 물고기들만 영향을 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    짧은 답변은 "아니요"입니다. 바다에 번개가 치면 물속 물고기들은 대부분 살아남습니다.

    번개는 구름과 구름 사이 또는 구름과 대지 사이에서 일어나는 방전 현상입니다. 번개는 매우 강력한 전기 에너지를 가지고 있지만, 바다에 떨어진 번개의 전기 에너지는 바닷물에 흡수되어 바닷속으로 퍼져 나갑니다. 바닷물은 전기가 잘 통하는 물질이지만, 순수한 물은 부도체에 가깝습니다. 따라서 바닷속으로 퍼진 번개의 전기 에너지는 점점 약해져 결국 소멸하게 됩니다.

    물고기는 번개가 치는 순간에 바닷물 표면 근처에 있었다면 번개에 맞아 죽을 수도 있습니다. 그러나 물고기들은 날씨가 나빠지면 평소 활동하는 수심보다 더 깊은 곳으로 내려가는 습성이 있습니다. 따라서 번개가 칠 때 물고기 대부분은 바닷속 깊은 곳에서 안전하게 지냅니다.

    다만, 번개가 치는 날은 바다에 나가서 낚시나 수영을 하는 것은 매우 위험합니다. 번개가 치는 날에는 바다에서 떨어진 번개가 배나 사람에게 직접 닿아 큰 피해를 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기가 통하는 건 사실이지만 표면을 타고 흐르게 되어 있습니다.

    즉 표면에서 조금만 내려가 있어도 감전되지 않습니다.

    또한 비가와서 날씨가 안좋게 되면 물고기들은 파도의 영향을 받지 않는 깊은곳으로 가기 때문에

    대부분의 물고기들은 피해를 입지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통 번개는 뾰족한곳에 치는데요. 물처럼 평평하여 타겟팅이 어려운곳에는 번개칠 확률이 극악의 확률인셈이죠. 만약에 친다면 주변 물고기가 죽겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다에 번개가 치면 물고기들이 다 죽는 것은 아닙니다. 바닷물은 전해질이 많아 전기가 잘 통하지만, 번개가 바다에 칠 때 전류는 바다 표면에 퍼져나가기 때문에 바닷속까지 전류가 흐르지 않습니다. 따라서, 바닷속 깊숙이 있는 물고기들은 번개로부터 안전합니다. 다만, 번개가 바다 표면에 가까운 곳에 칠 경우, 해수면을 튀어 오르는 물고기나, 해수면 근처에 있는 물고기는 번개에 맞아 죽을 수 있습니다. 또한, 번개가 바다에 칠 때 발생하는 충격파로 인해 물고기가 죽을 수도 있습니다.