역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

영국의 스톤헨지는 왕의 연회 장소였나요? 아니면 죽은자를 숭배하는 장소였나요?

피라미드나 진시황의 무덤처럼 과거에 유명한 곳이 서양에는 스톤헨지가 있더라구요. 우리나라의 고인돌 같기도 한데 책을 봐도 명확한 답을 주는 곳이 없는데 이게 역사학적인 가치는 크다고 알고 있거든요. 근데 이 스톤헨지의 정확한 의미는 뭐였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스톤헨지는 구조로 미루어 천체 관측용이라 추측되며 태양을 숭배하는 성역이었다는 이론이 있고, 일부 선사시대 역사학자들은 이 이론에 동의하지는 않습니다.

    그러나 음유시인과 드루이드들의 민간전승 행렬인 연례 하지 의식이 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    스톤헨지라는것은 과거에 부족의 사람이 죽으면 시체를 묻고 그 위에 세워둔 상입니다. 지금까지는 이것들이 고대인들의 무덤이란것만 알려져있습니다.