생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.25

거미줄에 거미가 달라붙어 이동할수 있는이유는?

거미줄을 보면 일반 벌래나 곤충은 달라붙어서 움직일수 없어 거미의 먹이가 되는데요. 반면에 거미는 잘 움직입니다

어째서 거미는 움직임이 자유로울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    거미는 거미줄에 달라붙지 않는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 거미의 다리에는 끈적끈적한 거미줄이 달라붙지 않는 물질이 묻어 있습니다. 이 물질은 발바닥에 있는 작은 돌기에서 분비됩니다.

    2. 거미는 거미줄을 칠 때, 가로줄과 세로줄을 번갈아 쳐서, 가로줄은 끈적끈적하고 세로줄은 끈적끈적이지 않게 만듭니다. 거미는 세로줄 위에서 걸어다닙니다.

    3. 거미는 거미줄을 거미의 무게를 지탱할 수 있을 정도로만 끈적끈적하게 만듭니다.

    이러한 이유로 거미는 거미줄에 달라붙지 않고 자유롭게 걸어다닐 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    그러면서 거미줄에 들러붙지 않는 비결은 무엇보다 발에 빽빽하게 난 가늘고 빳빳한 강모(센 털)라는 털 덕분이다. 강모는 점액과 마찰 면적을 최소한으로 줄여 끈끈이가 다리에 묻는 것을 막아 주는데, 강모에는 기발하게도 털 중간에 가지가 나 있어 점액이 흘러내리는 것을 방지하도록 돼 있다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    거미줄은 씨줄하고 날줄로 되어 있는데 씨줄은 끈적거리는 액이 붙어있고

    날줄에는 끈적거리는 액이 붙어있지 않아서 그렇습니다.

    거미줄에 걸리는 곤충들은 씨줄에 걸리는 것이고 거미는 이동할 때 날줄만 밟고 다는 것이고요

    그 뿐만 아니라 거미의 발 끝에서는 기름이 묻어 있어 혹시라도 거미줄에 걸리는 것을 방지하고 있어요

    때문에 자기 거미줄이라고 해도 씨줄에 닿게 되면 걸리게 되고

    남의 거미줄이라도 날줄을 밟고 다니면 걸리지 않는 거죠

    거미중에 일부는 남의 거미줄에 기생하기도 하고 다른 거미를 사냥하기도 하는데

    남의 거미줄이라도 씨줄과 날줄을 파악하기만 하면 이동하는데 아무런 문제가 없기 때문이에요..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거미가 거미줄에 달라붙어 이동할 수 있는 이유는 거미줄의 특별한 구조 때문입니다. 거미줄은 매우 얇은 실로 이루어져 있으며, 이 실은 끈적끈적하고 점성이 강한 접착제로 덮여 있습니다. 이러한 특수한 접착제로 인해 거미가 거미줄에 달라붙게 되며, 거미의 무게에도 불구하고 거미줄에서 떨어지지 않고 움직일 수 있습니다.

    또한, 거미는 거미줄을 만들 때 다양한 방법을 사용합니다. 거미줄의 구조나 끈적끈적한 접착제의 농도, 실의 두께 등을 조절하여 거미의 몸무게와 크기에 맞게 거미줄을 만들어 이동하기 쉽게 합니다. 또한 거미는 거미줄에 달라붙는 발톱과 같은 구조물을 가지고 있어, 거미줄을 빠르게 움직이거나 미끄러지는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거미의 다리에는 미세한 털이 있으며, 이 털은 끈적이는 점막으로 덮여 있습니다. 거미는 거미줄을 통해 걸을 때 다리의 털을 이용하여 거미줄에 부착되고 표면과의 마찰력을 이용해 움직입니다. 거미는 다리를 펴서 거미줄에 닿게 하고, 다리의 털을 이용하여 거미줄에 부착한 후 다리를 당기는 동작을 반복함으로써 거미줄을 따라 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미줄의 종류는 다양한데 거미가 밟고다니는 거미줄의경우 접착력이 거의없는 줄이어서 거미는 그 줄만밟고 이동합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    거미의 발끝에는 발톱이 있는데 끈적이는 나선실을 이동하는 동안에는 이 발톱을 이용해 조심스럽게 걷는다고 합니다

    ​즉 발끝으로 걸으며 닿는 면적을 최소화해 거미줄에 걸리지 않게끔 하는 것이죠

    ​그런데 이렇게 조심한다고 해도 한번 실수하는 순간 자기가 만든 거미줄에 걸리는 경우도 있다고 합니다

    ​이때 거미는 당황하지 않고 입과 다른 발톱을 이용해 줄을 끊고 조심스럽게 탈출한다고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거미가 거미줄을 만들때 본인이 어느 부위가 조심햐야할 위치인지 알고 있다고 합니다. 고미가 끈적이는 나선실을 이동 할때는 거미 다리에 발톱느로 해서 조심스럽게 걷는다고 합니다. 그래도 가끔 실시로 자기 거미줄에 걸리면 거미는 입과 다른 발톱을 이용해 줄을 끊고 탈출한다고 합니다.