강아지는 목줄을 끌고 가면 목이 많이 아플까요?

반려동물 종류 강아지

저희 강아지가 산책을 갈 때 목줄을 하고 다니는데 앞으로 엄청 끌면서 켁켁 거리면서 다녀요. 혹시 이런 상황에서 강아지 목이 엄청 많이 아플까요?

총 5개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

몸에 맞지 않거나, 너무 강하게, 또는 강압적으로 끌고 가면 굉장히 아픕니다.

특히 단두종 강아지들은 기도가 짧고 좁기 때문에 더더욱 취약합니다.

가볍게 잡아서 리드해주시되, 줄의 길이나 텐션도 적당히 잘 조절해주세요.

목줄보다는 가슴줄이 좀 더 편합니다.

답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 안 아프지는 않겠죠 그리고 끌고 간다면 마치 목을 조르는 것과 비슷하니 숨도 잘 안 쉬어지구요

    그럴 때는 그냥 안고 가시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      예, 아픈것 뿐 아니라 목졸림에 의해 정맥 폐색으로 일시적인 두부 혈압 상승이 일어나고 좋지 않은 경우 뇌의 모세혈관 파열로 인하여 뇌출혈이 일어날 수 있습니다.

      그래서 목줄보다는 통상 가슴줄을 더 권장합니다.

        토론토 동물병원

        안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

        목줄이 강아지의 목에 압박을 주고 상처를 입힐 수 있고, 또한 목에 있는 갑상선이나 기관에도 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 강아지가 목줄을 잘 따르도록 훈련을 시켜주는 것이 좋습니다. 강아지가 목줄을 잡아당기면 산책을 멈추고 가만히 서 있으세요. 목줄을 잡아당기면 아무런 영향을 끼치지 못한다는 것을 강아지가 알 수 있도록 해주세요. 강아지를 부르고 강아지가 오면 간식이나 칭찬으로 보상해주세요. 만일 더이상 끌지 않는다면 이제 목줄 말고 가슴줄을 착용해주시는 것을 권장드립니다.

          박동물병원

          안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

          목줄을 그렇게 하고 산책하면 산책 내내 끌고 다니기 때문에 목이 많이 아프고 기도 손상 식도에도 손상 볼 수도 있고 목 근육이 틀릴 수도 있습니다 산책 훈련시켜 보시기 바랍니다 그리고 가슴 줄 하고 가는 것이 좋을 것 같네요 목줄을 하던 가슴줄을 하든 즐거운 산책을 통하여 스트레스를 확 날려버리시기를 바랍니다