지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.09

함박눈이 오는 날은 안추운 이유가 있나요?

눈이 많이 오는 동네에 살다보니 유독 함박눈이 내릴때 기온이 따뜻하게 포근하게 느껴집니다. 그 이유가 알고싶습니다. 같은 눈이라도 기온차이가 나는 까닥도 알려주세요

  • 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    실제 1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킵니다.

  • 구름을 이루는 작은 물방울들이 온도가 낮아지면서 얼음으로 변하고요. 여기에 뭐 수증기가 달라붙으면서 덩치가 점점 커지다가 한계치를 넘으면 떨어지는 게 눈인데요.
    이때 물방울이 얼기 위해서는 온도가 낮아져야 합니다. 그러면 열을 밖으로 배출해야겠죠. 그래서 이 수증기나 물이 눈으로 변하면서 그 자체는 차가워지게 되고요.
    얼면서 소모되는 열에너지 때문에 이 주변 온도가 올라가는 겁니다. 보통 1g의 눈이 만들어질 때 8kcal 정도의 열에너지가 발생한다고 하니까, 눈이 오는 날 기온이 더 올라가게 되는 건 어떻게 보면 좀 자연스러운 일이라고 볼 수 있겠죠.
    거기다가 우리가 흔히 '함박눈'이라고 하는 눈송이가 큰 눈이 내릴 때는 날씨가 더 따뜻해지는데요. 눈송이가 크면 그만큼 어는 데 에너지가 많이 들 수밖에 없잖아요. 그러니까 배출하는 열에너지도 많아지게 되는 겁니다.

    출처 : https://science.ytn.co.kr/program/view.php?mcd=0082&key=201912121556547329

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    함박눈이 올 때는 바람이 적어 체감온도가 낮아지지 않고, 우리 사는 주변 높이에도 수증기가 얼어 눈으로 변하면서 열을 방출하기 때문에 온도가 올라가 포근한 것입니다