부동산경제
정겨운콰가143
정겨운콰가14322.11.29

신혼부부 매매대출 시 신용대출이요

내년 9월 결혼식 예정이고 신혼부부 매매대출 생각하고 있어요

합산이 7천넘지만 제가 퇴사 예정이라 괜찮을 거 같다하더라구요

근데 올해 제가 신용대출을 받아놓은게 있고(쓰진않음)

남자친구도 혹시몰라서 신용대출 받을 계획인데

둘다 신용 대출이 있는 상황에서 신혼부부매매대출이 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    신혼부부 전용구입자금이나 디딤돌대출에 있어서 대출한도액은 LTV 70%, 또 DTI 60%이내여야 합니다.

    즉 소득대비 총부채상환비율을 DTI를 반영한다는 뜻이지요.

    주택담보대출 원리금과 기타 대출원리금과 기타이자를 감안하는데, 기타대출에 신용대출이나 학자금대출, 자동차할부금 등을 적용합니다.

    즉, 개인의 DTI60% 한도를 적용하면 대출 불가이거나 주택자금 대출액 자체가 줄어들게 되겠죠?

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다