한약약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.29

약국에서 파는 쌍화탕은 한의학에서 말하는 쌍화탕이랑 같은 것인가요?

나이
성별
남성

시중에 파는 쌍화탕 병 음료는 한의학에서 말하는 쌍화탕과 동일한 성분인가요? 그래서 약국에서도 파는 것인가요? 감기에 걸렸다고 약국에 가면 알약과ㅜ함께 쌍화탕을 주는 곳도 있더군요.

한의학에서 말하는 쌍화탕과 같은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원 쌍화탕은 의약품이고 약국에 쌍화탕은 건강보조식품에 해당됩니다. 재료도 다르고 처방도 다릅니다. 규격한약과 식품용 한약의 차이도 있지만 한의원 쌍화탕은 개인 각각의 체질과 증상에 따라 가감되어 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 쌍화탕 병 음료와 한의원에서 처방하는 쌍화탕은 엄연히 다릅니다. 시중에서 편의점이나 약국에서 판매하는 쌍화탕 활명수 제품은 식품용 한약재를 사용해 해당 제조업체에서 다양하게 생산된 제품이고 한의원에서 처방되는 쌍화탕은 식약처 인증 의약품용 한약재를 달여 만든 것입니다. 감사합니다.