한약약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

쌍화탕은 한방약으로 사용이 되는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

마트나 인터넷으로도 쉽게 구할 수 있는 것이 쌍화탕이잖아요.

그런데 이 쌍화탕은 한방에 의해서 만들어 져서 한방약에 사용이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    쌍화탕도 한방 처방에 속하는 약이 맞습니다. 쌍화탕은 과거 중국 송나라의 의서인 태평혜민화제국방(화제국방)에 처음으로 등장하는 처방으로써, 피로하고 혈이 모자라는 경우에 효과가 좋은 처방으로 알려져 있습니다.

    실제로 쌍화탕의 구성을 보면 한방에서 사용하는 두 가지 처방을 한데 엮은 약으로도 볼 수 있니다. 처방을 구성하는 약재 비율을 살펴보면 쌍화탕은 사물탕황기건중탕을 합쳤을 경우 구성하는 약재와 비율이 동일합니다. 사물탕은 한방에서 혈을 보하는 처방으로써 빈혈이 있거나 혈액순환이 원활하지 않을 때 효과가 있습니다. 한편 황기건중탕은 한방에서 기를 보하는 처방으로 기력이 모자랄 때 복용하는 경우가 많습니다. 즉, 쌍화탕은 앞서 말씀드린 처방을 모두 합친 처방이므로 한방 관점에서 본다면 기와 혈을 모두 보하는 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    쌍화탕을 구성하는 약재와 약리 성분을 살펴본다면 적혈구 헤모글로빈의 산소친화도를 높여 빈혈에도 효과가 있으며, 항산화 작용으로 인한 피로 회복에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    네, 본디 쌍화탕은 한약입니다만 그 효과가 매우 뛰어나서, 약국이나 마트, 편의점, 인터넷 등에서도 많이들 팔고 있습니다.

    쌍화탕의 성분은 백작약, 숙지황, 당귀, 천궁, 황기, 육계(계피), 감초 입니다.

    다만 쌍화탕을 복용하실 때 주의점이 있는데요,

    한의원이나 약국에서 구하시는 쌍화탕은 의약품으로 분류되어 좋은 효과를 내지만,

    편의점, 인터넷, 마트 등에서 구하시는 제품은 쌍화탕이 아닌 일반 음료수이기에 큰 효과가 없습니다.

    구분하시는 방법은, 제품명에 "쌍화탕"이라고 써있어야만 한약 쌍화탕이 맞습니다.

    "진쌍화", "쌍화골드", "쌍화진액", "대추쌍화", "생강쌍화", "쌍화차" 등등 "쌍화"라고만 써있고 "쌍화탕"이라고 써있지 않은 제품들은 모두 일반 음료수로, 한약이 아닙니다. 질병 치료에 도움이 될 수준의 함량을 갖추지 못하고 있습니다.

    잘 확인하시어, 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    마트에서 구입하는 약재들은 식품용으로 한의원에서 처방되는 한약에 들어가는 한약재와 차이가 있습니다.

    한의의료기관에서 처방되는 한약재는 '의료용'으로 약으로 쓰일정도로 약성이 크지만 마트에서 파는 약재는 품질이 매우 낮습니다.

    또한, 본인 증상과 체질에 맞게 처방이 되야하므로 제대로 증상 개선 원하시면 한의원에서 진짜 쌍화탕을 처방 받으시길 바랍니다.