한약약·영양제
탈퇴한 사용자

약국이나 마트에서 파는 쌍화탕은

나이
성별
남성

우리가 흔히 구할수있는 쌍화탕은 실제 한방에서 치료약으로 쓰는건가요? 그냥 일반 박카스처럼 마시는음료라고 생각하는게 맞는가요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.01.27

    안녕하세요. 한방내과 전문의 김경묵입니다.

    약국과 마트에서 판매하는 쌍화탕은 조금 다릅니다.

    약국에서 판매하는 쌍화탕은 일반의약품으로, 반드시 원래 쌍화탕의 구성을 따라야 합니다.

    마트에서 판매하는 쌍화탕은 음료로, 쌍화탕이라는 명칭을 사용할 수 없으며 효과가 있다고 보장하지 않습니다.

    쌍화탕은 소화기가 약한 경우 설사를 유발할 수 있으므로 음료처럼 마시는 것을 권장하지 않습니다.