생물·생명학문
부유한가젤207
부유한가젤20723.04.26

시체 냄새는 대체 어떤 냄새죠?

막 다큐 같은거보면 형사나 구급대원들이 한번 맡아본 순간 잊지 못할정도로 독특한 냄새다 베태랑형사는 냄새를 맡자마자 사건이 있음을 느꼈다등 많이 나오는데 어떤 냄새죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 말로 표현하기 힘든 냄새입니다.

    아주 진한 간장 달이는 냄새나 푹 삭힌 계란이 썩는 냄새, 파나 부추가 썩는 냄새, 양파 썩는 냄새, 쥐나 고양이가 썩는 냄새 등 표현은 다양합니다.

    하지만 이 모든 것을 다 합쳐도 설명하기 힘든 악취입니다.

    처음 냄새를 받는 사람도 소문으로만 들었던 냄새라고 할 정도의 냄새입니다.