내과의료상담
쌈박한베짱이192
쌈박한베짱이19224.01.25

갑상선 저하증 초기인데 스타틴 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨가 있어서 약복용하면서 좋아지고 있는 찰나에 갑상선 저하증 초기 (TSH 7.1 / T3,T4 정상) 발견되었고 콜레스테롤도 높다고 의사분께서 말씀하셨어요.

콜레스테롤

// 저번달 // HDL : 40 , LDL 112 , 중성지방 : 280

// 이번 검진 // HDL : 43 , LDL 142, 중성지방 : 200

갑상선이 더 안좋아지기전에 스타틴 복용으로 콜레스테롤을 줄여보자고 하시는데 스타틴 복용 꼭 해야할까요?

스타틴 복용으로 셀레늄 생성 차단이 되어 갑상선 저하증을 가진 사람에게는 치명적이라고 알고 있는데 어떻게 생각하실까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    드셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

    갑상선 저하증은 대사 속도가 느려지면서 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있고, 이는 때때로 혈중 콜레스테롤 수치 상승과 관련이 있을 수 있습니다. 스타틴은 콜레스테롤 수치를 관리하기 위해 널리 사용되는 약물로, LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 현재까지의 일반적인 의학 지식에 따르면, 스타틴이 직접적으로 셀레늄 생성을 차단한다는 증거는 명확하지 않습니다.