치과의료상담
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.19

탄산이 치아에 안좋은 이유는 무엇인가요?

탄산음료수가 치아에 많이 안 좋다는 것은 누구나 다 알고 있는 내용인데 탄산이 치아에 안좋은 직접적인 이유는 무엇 때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에 있게 되면 표면이 약해지게 되고 충치가 쉽게 생기게 됩니다.

    탄산은 탄산 자체가 산성이고 탄산에 들어 있는 당분은 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠기 때문에 치아에 안 좋은 역할을 합니다.

    탄산 음료를 먹었다면 치아를 깨끗하게 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산은 산성을 띄기 때문에 자주 마시게되면 치아를 부식시킬수가 잇습니다. 그리고 탄산음료는 당분이 많아서 충치를 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 강한 산성의 음료이기 때문에 치아를 부식시킬 가능성이 있어 치아에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산도 결국 산 성분이기 때문에 치아를 부식시킬 수 있습니다. 이와 관련하여 제로콜라의 경우 완전히 당 성분이 없다 하더라도 여전히 치아 부식의 위험은 있으므로 치아 건강에 좋지 않은 식품입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    탄산음료는 당도가 높아 우식유발균을 활성화시키며, 탄산 자체가 산성을 띠기 때문에 치아의 재광화를 막고 우식(충치)을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 산도가 높고 당분이 많아서 치아 부식 및 충치유발이 될 가능성이 높은 음료입니다. 따라서 섭취후에는 바로 입안을 물로 헹구고 30분간격을두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.