등산·클라이밍취미·여가활동
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.06.29

비오는 날에 등산을하면 안되는 이유가 무엇이 있는가요?

비가오는 날에는 등산을 하면 위험하다고 익히 많이들었는데요. 특히나 장마철에는 더욱더 위험하다고 들었습니다.

구체적으로 어떤부분이 위험한지 알고 십습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    산의 시냇물이 흐르는 곳이 물이 불어나서 불상사가 발생할 수 있고 갑자기 물이나 돌, 나무 등으로 위험할 수가 있습니다 이런 경우 매우 위험하고 요즘은 낙뢰의 위험도 있습니다 사고가 발생하더라도 도와줄 수가 없을 수도 있어 비오는 날은 집에 있는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    가장 기본적으로 흙이나 바위에 물기가 많아 미끄럼사고가 발생할 수 있습니다.

    그리고 산사태 및 계곡의 물이 갑자기 불어날 수도 있어 생명에 위협이 될 수 있습니다.

    무조건 비가 오는 날은 그냥 집에서 쉬는게 좋다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    비오는 날에는 계곡의 물이 불어나서 오도가도 못하는 상황에 처해질수있어서 위험합니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    낙상이나 붕괴의 위험으로 부상의 정도가 심할 수 있습니다.

    그러므로 비가 오거나 장마가 있는 날에는 올라가지 마세요

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    비오는날 등산은 길이 미끄럽고 시야확보가 어려워 험한 산은 위험을 초래할수있습니다.

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    산길이라 길이 미끄러울 뿐더러 산사태 위험이 있고 주변에 계곡이 있다면 물이 범람할 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    첫째 시야가 안좋아져서 위험이 크게 증가합니다.

    안경 착용자의 경우는 더욱 위험합니다.

    둘째 미끄럼 사고 위험이 높아집니다.

    세째 낙뢰의 위험이 있습니다.

    네째 계곡 주변에서 늘어난 물로인해 고립되거나 떠내려가는 사고가 생길 수 있습니다.

    다섯째 저체온증 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다.

    비오는 날은 길도 미끄럽고

    시야도 안전하지 않으니 산행을 자제 하라는 말 같은데요

    안산이 절대 우선이지요

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    장마철에는 폭우가 갑자기 쏟아지면 땅속으로 흡수가안되고 바로 흘러가서 물이 범람해서 위험하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    폭우때는 계곡을 피해서..안전한

    곳으로 피하셔야 하고요.

    저체온증 예방으로 바람막이잠바와 여유분의 양말도 준비하셔서..체온유지 하는게 제일 중요해요.

    비가오면 바닥이 미끄러워서 안전사고에 유의해야 해요.

  • 안녕하세요.

    비오는 날은 시야가 잘 보이지 않아서 위험하고

    부득이한 산사태 문베가 발생해서 위험할 수 있습니다

    맑은 날 산책 추천합니다

  • 안녕하세요. 참신한노루47입니다.

    저체온증이 걸릴수있고 탈수나 미끄러짐에 의한 사고가 생길수 있어서 입니다 낙뢰도그렇고요

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    비가 오면 길이 엄청 미끄럽습니다. 이런날 항상 발목이나 허리부상등을 많이 당할수 있기에

    가급적이면 비가 오면 등산을 안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 비가 오는 날에는 땅이 미끄럽기 때문에 넘어져서 다칠 우려가 있어서 비가 온 다음 날에 하는 것이 안전합니다.