기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자꾸 거짓말을 합니다 왜그런걸까요?

상대방이 자꾸 거짓말을 합니다 그 순간순간 모면하려고 하는것 같은데 습관처럼 보여요 나중에 들통날껄 왜그런걸까요? 제가 물어보면 승질을 냅니다 그리고 나중에 들통나면 지난거니깐 그만 말하랍니다 전 그동안 고통을 받고 끝난일이 아닌데 말이죠

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.10.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황에서 어떤 거짓말을 하는지는 모르겠습니다.

    상황에 따라 다르겠지만,

    거짓말을 하는 사람들은 진실을 접하고, 인정하는 것이 불편하기 때문이라고 생각합니다.

    fixed mindset 이라고 표현을 하기도 하는데,

    자신이 부족한 모습, 약점, 실수, 실패, 나약한 모습을 들키기 싫어서 지금 그 순간을 모면하기 위해 거짓말을 하는거죠 ~

    이 부분에 대해서는 개인이 이겨내는 방법 밖에는 없습니다.

    지금 당장의 부족함이나 실수, 실패를 인정하는 것이 미래의 성장과 성공을 위해서 더 중요한 것임을 인정하는 것이죠 ~