기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

거짓말 친거 사실대로 말하는게 좋을까요?

안녕하세요. 어떤 사건때문에 상대방에게 거짓말을 치게 됐는데 마음이 좋지가 않네요.. 그냥 솔직히 말하는게 좋을까요? 인연이 끊어질수도 있거든요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.09

    안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    하신 거짓말이 상대에게

    물적 심적 피해가 간다면

    마음이 편하지 않겠죠.

    부담으로 남기지 마시고

    술직하게 말하는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    아무도 모르게 무덤까지 가져갈수있는 거짓말이면 그냥 가만히 계시고 언젠가 들통이 날

    거짓말이면 바로 진실을얘기하는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 사건이라면위증이됩니다

    男亞一言重天金(남아일언중천금) 다음부터는 진실입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    어떤 상황이건간에 거짓말은 좋지 않습니다. 그것은 본인의 양심을 속이는 행위 입니다. 순간을 모면하기 위해서 거짓말을 하였다 라는 것은 아니라고 봅니다. 질문자님 얘기처럼 상대와 좋은 인연이 이 사건으로 깨져버릴 수 있습니다. 믿음이 깨졌기 때문이지요. 지금 이라도 사실을 얘기하고 진심으로 사과하세요