이비인후과의료상담
누리함
누리함23.04.25

원숭이 두창 증상과 예방 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

원숭이 두창 증상과 예방 방법이 어떻게 되나요?

또한 감염 경로가 어떻게 되나요? 비접촉도 감염되는지요.

코로나처럼 발열 증상이나 오한이 있는지요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상은 일반적으로 발열, 오한, 림프절 부종, 피로, 근육통 및 요통, 두통, 호흡기 증상(인후통, 코막힘, 기침 등) 등을 시작으로 보통 1~4일 후에 발진이 나타납니다. 발진은 얼굴, 입, 손, 발, 가슴, 항문생식기 근처에서 나타날 수 있습니다.

    예방수칙은 하기와 같습니다

    1. 감염된 사람 또는 동물과의 직‧간접적 접촉을 피합니다.

    2. 감염된 환자가 사용한 물품(식기, 컵, 침구, 수건, 의복 등)과의 접촉을 피합니다.

    3. 비누와 물로 손을 자주 씻거나 알코올 성분의 손 소독제를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원숭이두창의 경우 감염시 피로감. 발열. 오한에서 부터 특징적인 수포성 병변이 나타날 수 있으며 바이러스 질환이기 때문에 마스크착용 및 손위생철저가 방지법 이겠습니다