정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

손발저림증상은 추워서 나타나는 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1)추위로 인하여 혈액순환이 잘 안되어서, 손발저림증상이 나타나는것인가요?

장갑으로 체온보호도 해주고 하는데 손저림 증상이 종종 나타나서 문의드리고,

2) 마사지만 지속적으로 해주면 호전되는지 궁금합니다..

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.03

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨가 있으시다면 당뇨병성 말초신경병증일 가능성이 높습니다.

    단순히 춥다고 저리진 않습니다.

  • 손발이 저린 증상이 나타날 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재하며 그러한 증상이 있다고 무조건 혈액 순환의 문제로 접근할 수는 없습니다. 다만 혈액 순환의 문제가 있을 때에 해당 증상이 나타날 수 있는 것은 맞습니다. 마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있지만 근본적인 치료법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손발저림의 경우 추위로 인한 혈액순환 장애 등으로 인해서도 발생할 수 있지만 말초신경병증 및 목디스크, 허리디스크 등으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

    충분한 마사지 및 찜질 등을 시행하여 주시고 그럼에도 지속시는 신경과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발저림증상은 해당 부위 말초신경병증으로 인해 발생할 수도 있지만 혈류순환장애로 인해 허혈성 변화로 저림증상이 나타날 수도 있습니다. 그러므로 먼저 해당원인을 감별하기 위해 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈액 순환이 잘 되지않아 증상이 나타날수도 있고 말초신경의 장애로 인하여 저림 증상이 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시고 혈액순환이 잘되는지 확인을 하거나 혈액순환 개선제를 복용하거나 말초신경 장애시 사용할수 있는 약물을 복용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가만히 있거나 할때 다리가 저리고 시린이유는 혈액 순환이 잘 안되서일 가능성이 높습니다.

    결과적으로 혈액이 잘 순환될수 있도고 해주는것이 좋습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있습니다.

    그렇게 해도 증상이 지속될시에 병원에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 적어 주신 증상으로 생각해 볼 수 있는 건강문제로 레이노드 현상을 예상해 볼 수 있습니다.

    레이노드 현상이란 피부에 혈액을 공급하는 작은 동맥의 순간적인 수축으로 혈액 공급의 장애가 발생하여 조직의 산소 공급의 장애로 인해 혈액 공급이 부족한 말단 피부조직인 손, 발, 코, 귀 등이 저린 느낌이 들거나 피부가 푸르게 변하는 등의 문제가 발생하는 증상입니다.

    보통 추위나 진동, 스트레스, 흡연 등에 의해 증상이 발생을 하게 되는데 진단을 위해서는 피부 민감도 테스트와 추운 환경에서의 손가락의 혈액 흐름 정도 파악 검사 등이 필요하며 정확하고 전문적인 진단과 치료를 위해서는 류마티스 내과를 방문하시기를 권유해 드립니다.