정형외과건강상담
풍성한벌새98
풍성한벌새9824.03.30

오른쪽 아래 허리만 아픈데 왜이럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 아래 허리만 아파요.

엄청 아픈건 아니고 엉덩이 위쪽에 안쪽이 좀 아프거든요 특히 앉아서 허리 쫙 피거나 할때요

아픈상태로 계속 있으면 오른발도 좀 저린거 같구..

두세달 전부터 이런데 디스크나 그런 질병일 가능 성이 있나요?

  • 증상의 양상을 통해서 구체적인 감별 진단까지 가능하지는 않습니다만, 디스크 질환으로 인한 증상일 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 구체적인 감별 진단을 위해서 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오른쪽 다리의 저린 느낌까지 동반하고 있으니 말씀하신대로 척추질환을 의심해볼만한 상황입니다. 가까운 정형외과나 신경외과에서의 진료를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 아래 허리 통증이 지속되고 다리 저림까지 동반된다면 척추 문제일 가능성이 있습니다. 디스크나 척추관 협착증 등을 의심해 볼 수 있겠네요. 정확한 진단을 위해선 척추 전문의 상담과 MRI 등의 정밀 검사가 필요할 것 같습니다. 통증이 심하거나 일상생활에 지장을 준다면 빠른 시일 내 전문의 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 아래 허리와 엉덩이 위쪽 내부에 통증을 느끼고, 특히 앉아서 허리를 펴거나 할 때 불편함을 경험하는 증상, 그리고 오른발의 저림이 동반되는 경우는 여러 가능성을 시사합니다. 먼저, 요추부 디스크 질환을 의심해볼 수 있습니다. 디스크가 척추 신경을 압박하면 해당 신경이 지배하는 영역으로 통증이나 저림이 발생할 수 있습니다. 또한, 천골신경통(일명 '좌골신경통')도 비슷한 증상을 유발할 수 있는데, 이는 척추에서 나오는 신경이 눌리거나 자극을 받아 통증이 엉덩이에서 다리로 방사되는 경우입니다. 하지만 이러한 증상은 근골격계 문제, 예를 들어 근육의 긴장이나 염증, 혹은 보다 단순한 자세 문제에서 비롯될 수도 있습니다. 장기간에 걸쳐 서서히 증상이 나타난 점을 감안할 때, 초기에는 물리치료, 스트레칭, 올바른 자세 유지 등 비수술적 치료로 개선을 기대할 수 있으나, 증상이 지속되거나 악화될 경우 의학적 평가가 필요합니다.