전기·전자학문
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.03

백야현상이란 도대체 무엇인가요?

안녕하세요.

가끔 티비나 인터넷 매체에서 백야현상에 대하여 이야기 하는

것을 보았습니다. 밤에도 어둡지 않고 밝은 것을 의미하는

거죠?? 이 백야현상은 어떨때 나타나는 것인지 궁금해요..

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    백야(白夜)는 위도 58.6° 이상인 지역에서 여름 동안 밤하늘이 밝아지는 현상을 말한다. '하얀 밤'이라는 표현은 러시아에서 쓰는 것으로, 스웨덴 등 다른 지방에서는 이를 '한밤의 태양'으로 부른다.

    출처-위키백과

  • 안녕하세요. 박지훈 과학전문가입니다.

    백야 현상이랑 고위도 지방에서 24시간 동안 해가 지지 않아 밤 시간에도 낯처럼 환하게 유지되는 상태로 백색의 (백) 밤 (야) 의 의미로 백야라 지칭 합니다. 북위 48도 이상 지역에서 지구의 자전축이 23.5도 기울어 생기는 현상이고 북극 근처는 하지, 남극 근처는 동지 무렵에 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    백야현상이란 북극과 남극에서 6개월동안 밤이 없고 낮만 지속되는 현상을 말합니다

    지구의 자전축이 공전궤도 면에 대해 23.5도 기울어져 있어서 생김니다

    북극이나 남극이나 여름은 태양쪽으로 기울어 낮이 계속되고 겨울은 태양의 반대쪽으로 기울어 밤만 계속됩니다

    하루종인 낮만 계속되니 그것도 괴롭더군요

    또한 매일 밤만 있다면 그것도 얼마나 힘들어요

    중위도에 속한 우리나라가 좋아요

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    아시는 것 처럼 밤에도 어둡지 않고 밝은 것을 의미합니다. 왜 어두워 지지 않을까요? 해가 지지 않기 때문입니다. 해가 하늘에서 빙글빙글 돌기만 하고 지평선 아래로 내려가지 않죠.

    이런 현상은 지구의 자전축이 23.5도기울어져 있기 때문에 나타납니다.북극이나 남극의 여름에 태양쪽으로 지구가 기울어있기 때문에 계속 낮이 이어지게 됩니다.

    반대로 겨울엔 계속 밤이 이어진답니다.

    사진으로 보시면 이해가 쉬우실거예요.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    첨부한 그림을 보시면

    극지방에 가까운 지역은 지구가 자전을해도 계속 태양 빛이 비춰지는 곳과 계속 어두운 곳이 생깁니다.

    지구의 자전축이 이렇게 기울여져있기 때문에 극지방에 가까운 곳에 생기는 현상으로 설명할 수 있습니다.