유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 규칙적인 생활 습관을 길러 주려면 어떤 것부터 시작해야 할까요?

아이들은 한참 자라나는 성장기때 규칙적인 생활이 매우 중요하다고 생각하는데 아이에게 규칙적인 생활을 길러주기 위해서는 어떤 거부터 시작하면 좋을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.11.17

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 규칙적인 생활습관을 길러주기 위해서는

    첫번째로 규칙적인 수면패턴이 중요합니다.

    제시간에 자고 일어나야 다음날 정상적인 생활이 가능한 것입니다.

    두번째는 제시간에 식사를 하고 양치질을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기에는 수면이 정말 중요한 것 같습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상이라고 합니다.

    키가 크기 위한 환경적인 요인은 다음과 같습니다.

    그 환경적인 요인으로는 규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    규칙적인 것들은 모든 아이들이 처음부터 다 잘알고 철저하게 지킬 수 있는 것은 아닙니다. 사람이 처음부터 다 잘 알고, 잘 할 수 없듯이, 부모님들께서 아이들에게 어떤 규칙이 있고 어떠한 약속을 지키며 살아가야 하는지 그때 그때 예를 들어서 설명해 주시거나 몸소 행동으로 보여주시면 더욱 좋습니다. 또한 함께 생활하다가 어떤 규칙들을 지켜야 하는지 함께 생각해 보면 가정에서 지켜야 하는 규칙들은 무엇인지 함께 정해보는 것도 교육적으로 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 자고 일어나는 것부터 규칙적으로 할 수 있도록 해주시고 잠에 이르는 과정, 씻고, 책을 읽고 잠에 드는 과정을 매일 반복하면서 당연하게 생각할 수 있도록 해주세요. 잘 자고 일어나면 아침밥도 잘 먹고 하루를 기분 좋게 시작하면서 나머지 해야 할 일에 대해서도 더 우호적이고 적극적이게 될 것입니다.

    어떤 날은 늦게 자고 싶어할 때도 있겠지만 되도록이면 자는 시간은 일정하게 맞출 수 있도록 잡아주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 생활을 지킬 수 있는 방법은 생활에서 찾아보면 아주 많습니다.

    일찍 자고 일찍 일어나기, 밥을 먹고 난 후 양치질 하기, 학교에서 돌아오면 예습.복습하기, 바깥놀이 후에는 몸을 깨끗이 씻기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 생활은 가족과 함께 시작할 수록 더 좋은 효과를 나타낼 수 있습니다.

    아침에 일어나는 시간부터 양치와 세수를 시작으로 아침을 맞이하는 습관은

    부모가 하는 것을 보는 순간부터 자연스럽게 익힐 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시간과 장소에 대한 규칙이 중요해요. 기상시간이나 유치원가는 시간이나 놀이터 노는시간, 목욕하는 시간등. 그리고 장난감을 가지고 논후에 지정된 장소에 스스로 정리정돈하게 해주세요. 모든 규칙은 부모님과 아이가 함께 정하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 가장 기본이 되는 식사시간이나 수면시간 기상시간을 일정하게 하면서 지키도록해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 생활습관을 아이에게 교육하기 위해서는 부모가 선행하면서

    아이를 이끌어주시는 것을 권합니다. 아침 기상시간이나 식사시간 등을 정립하여

    꾸준히 습관화하시는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    생활계획표를 짜주세요

    그리고그것을지키게하면서 생활습관을들이면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 정해진 시간에 식사도 하고

    잠도 자고 일어나고 이런 것들이

    아이에게 일상이 되어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 잠을 자고

    일어나게 하는 습관과 시간부터

    조절해주심으로써 생활 습관을

    잡아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 생활 습관은 아이의 생활 습관에도 좋은 영향을 끼치므로 어릴 때부터 바로 잡아 주는 게 좋습니다

    아이와 계획표를 짜서, 몇시에 어떤 활동을 하는 등 함께 계획표를 짜기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    규칙적적인 생활은 좋은 습관형성을 만들 뿐 아니라, 성장기 아이들의 건강에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다

    항상 같은 시간에 잠을 자고, 매일 일정한 시간에 일어나는 습관을 들이는 게 좋겠어요