유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.03.10

아이들의 규칙적인 생활을 위해 어떻게 하는게 좋을까요?

아이들이 늦게자고 늦게 일어나려고 할 때 규칙적인 생활을 위해 어떻게 하는게 좋은지 궁금합니다.

아이들에게 어떻게 교육을 해줘야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    유치원이나 학교생활을 위해 일찍 자고 일찍 일어나야 생활에 적응하기가 좋습니다. 일찍 저녁식사를 마친후 9시정도에는 잠을 잘 수있도록 집안 분위기를 만들어주세요. 잠자기전에는 책을 읽거나 학교 과제들을 마무리하면서 잠을 자도록 환경을 만들어 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    규칙은 모든 아이들이 처음부터 다 잘알고 철저하게 지킬 수 있는 것은 아닙니다. 사람이 처음부터 다 잘 알고, 잘 할 수 없듯이, 부모님들께서 아이들에게 어떤 규칙이 있고 어떠한 약속을 지키며 살아가야 하는지 그때 그때 예를 들어서 설명해 주시거나 몸소 행동으로 보여주시면 더욱 좋습니다. 또한 함께 생활하다가 어떤 규칙들을 지켜야 하는지 함께 생각해 보면 가정에서 지켜야 하는 규칙들은 무엇인지 함께 정해보는 것도 교육적으로 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 계획표를 짜보시는것을 추천드리고 싶습니다. 계획표의 시간대로 활동을 하면서 아이는 규칙적인 모습으로 점차 변할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    생활 계획표를 엄마와 같이 짜보는 것도 하나의

    즇은 빙법입니다

    무리하지 않는 선에서 직접 계획표를 만들어서

    그에맞는 생활을 위한 노력을 하능

    것이지료

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 일정한 수면패턴을 만들어 주시는 것이

    좋습니다 그리고 일정한 시간에 일어나도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일찍 자고 일찍 일어나야 하는 이유에 대해서 설명해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    규칙적인 생활에 관련된 기본생활 습관 동화책 이나 영상을 보면서 아이와 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    이 교육은 한 번 하고 끝내지 마시고 반복적으로 꾸준히 알려주시는 것이 효과적 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 일상 패턴(시간,장소,행동)을 먼저파악하고 그다음 규칙을 정하시는게 중요해요. 규칙은 아이랑 부모가 함께 간단한 우리가족 생활규칙을 만들어보셔요. 부모님이 바쁘셔서 규칙을 못지키셨다면 그 이유를 아이에게 꼭 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 일상속에서 규칙과 약속을 지키는 연습을 꾸준히 해주는 것이 좋습니다.

    외출 후 손발씻기, 식사는 정해진 자리에서 하기, 잠자기 전 양치하기 등등

    정해진 틀에서 생활하고 지키도록 해주시고 잠자는 시간도 정하여 지키도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    바른 생활 습관을 몸소 같이 보여주시는 것이 가장 좋습니다. 특히 취침시간 기상시간이 일정하지않거나 늦는다면 하루전체의 컨디션에도 영향을 미치니 아이들과 협의를 잘 하셔서 이른시간에 잠들고 깰 수 있게해주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 규칙적인 생활을 하기 위해서는 가족 모두가 규칙적인 생활을

    하는 것이 도움이 됩니다. 부모가 늦게 자거나 늦게 일어나는데 아이에게

    만 규칙적인 생활을 강요하는 것은 아이가 받아들일수 없는 모습일 것입니다.

    가족들이 모두 규칙적인 생활을 하게 되면 아이도 규칙적인 생활을 할 수

    있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 건강과 면역력 향상을 위해선 매일 규칙적인 생활을 해야합니다

    부모님이 습관을 잡아주셔야 합니다

    아이들은 놀려는 욕심에 늦게까지 자지 않으므로 일정한 시간이 되면 꼭 재워야 합니다