산부인과의료상담
성실한갈기쥐210
성실한갈기쥐21021.05.27

임신계획이 없는데 배란유도제를 먹어야될까요?

30살 여자입니다 다낭성난소 증후군으로 생리가 불규칙한데요 한달반에서 2달사이를 왔다갔다하다가 30살되고 3달만에 생리를 해서 불안한 마음에 산부인과를 갔더니 나이도 있고 임신도 해야되고 똘똘한 난자를 배출하기 위해 배란 유도제를 써보자 하는데 저는 결혼도 안했고 못해도 2년간은 임신계획이 없어요 물론 남자 친구와 결혼 및 임신 계획은 있지만 지금 당장은 아닌데 벌써부터 배란 유도제를 먹어야 할까요? 보통 임신 준비하시는 분들이 먹던데.......의견부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성난소 증후군으로 생리가 불규칙할 경우에 배란유도제를 통하여 치료하는 사례가 있습니다. 따라서 임신 계획이 없더라도 추후에 임신 가능성 및 건강을 유지하기 위해 배란유도제를 통해서 생리를 규칙적으로 만드는 치료를 해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림