양육·훈육육아
대한남아
대한남아23.02.16

16개월 아기 훈육은 불가능한가요?

밤에 자이 오거나 자다가 깨면 엄청나게 울어요.

전에는 성장통이나 치아가 나서 아파서 우는가 싶었어요. 자기 전이나 낮잠 잘 때 마사지도 해주고 양치하면서 치아가 나는지 확인도 해봤죠. 그런데 최근 밤에 잠이 오거나 자다 깼을 때 우는 것이 심해졌어요. 심지어 소리를 지르면서 안아달라고 팔을 벌리고, 거실로 가달라고 손가락으로 가리키고, 눕지 않겠다고 계속 일어나는 등의 행동을 합니다. 어쨋든 뭔가 요구할 때 안 해주면 소리지르면서 울어요. 해줘도 되겠다 싶은 건 해주고 달래는데 자야할 때나 새벽에 캄캄해서 해주면 안되겠다 싶을 때는 알아 듣던지, 못 알아 듣던지 조근조근 왜 안 되는지 설명하며 달랩니다. 그런데 전혀 안 통합니다. 원하는 걸 해줄 때까지 악을 쓰는게 더 심해집니다. 외출해서 남들한테 피해줄 수도 있는 것을 요구하면서 그럴까 걱정되는데 어떻게 해야 될까요? 다 들어주다가는 울고 소리지르면 해준다는 인식을 줄 것 같아서 최대한 안 들어주려고 하는데, 애가 몇 시간이고 울고 소리질러서 목이 쉴 정도입니다. 저희도 스트레스를 많이 받고 수면 부족으로 너무 힘듭니다. 좋은 방법 좀 알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본적으로 자기 전에 엄마와 분리하게 될 까봐 불안해합니다. 따라서 자기 전 최대한 심리상태를 안정적으로 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    우선, 자기 전 수면패턴을 안정적으로 가져가시면 좋은데요 따뜻한 목욕을 마치면 그림책을 읽어주신다든지 매일 패턴을 일정하게 가져가시고 자기 1-2시간 전에는 격한 운동은 하지 않도록 해주시기 바랍니다. 많이 걷고 뛴 날에는 무릎이나 다리가 아파 자다가 깨는 경우도 있으니 발과 다리 마사지를 해주시면 숙면에 도움이 될 것 입니다. 또 천연 신경안정제 역할을 하는 칼슘을 섭취하면 도움이 되는데요 이러한 이유로 자기 전에 따뜻한 우유를 먹기도 합니다. 칼슘은 아이의 성장통 완화에도 도움을 줍니다.

    그렇게 잠들고 나서 도중에 깨서 울 때는 최대한 안고 달래시면서 아이의 불안감을 해소해주시는 것이 좋습니다. 아이도 자다 깨서 이유도 모르고 울고 있을 수 있기에 아이의 감정을 읽어주시면서 달래주세요. 'oo가 나쁜 꿈을 꾸었나? 무서웠어? 몸이 아파서 그래? 엄마 있으니까 걱정마' 라고 하면서 마음을 이해해주시면 아이가 스스로 자신이 왜 우는지 인지하고 안심하면서 울음이 그칠 것입니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    16개월은 훈육이 되지 않습니다 반복적인 말과 훈련으로 인해 행동 수정을.할.수 밖에 없습니다

    그시기에는 재접근기가 시작됩니다

    재접근기를.검색하셔서 내아이의.행동과 비슷한지 비교 해 보세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 자다가 울거나 소리를 지르는 것은 성장통에서 오는 통증이나 이앓이를 해서 그럴 수 있어요

    잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 마사지 시켜 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    그리고 자기 전에 아이의 마음이 편안해지도록, 책도 읽어 주시고, 자주 안아 주는 등 정서적으로 안정감이 들게 해야 할 것 같아요.

    그리고 매일 이렇게 자주 깬다면, 아이의 철분 섭취가 부족할 수 있으니 점검해 보셔야 합니다.

    아이의 숙면을 위해선, 잠자기 전에 목욕을 시키고 바로 마사지를 해주시면 오랫동안 잠이 들 수도 있으니 참고하기 바랍니다.