생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.16

갈라파고스 제도는 왜 생태학적으로 중요한 곳인가요?

갈라파고스 제도는 어떤 독특한 생물 다양성을 가지고 있나요?

다른 곳에서는 볼 수 없는 유일무이한 종들이 있나요?

그런 갈라파고스 제도에서 발견된 몇몇 종들은 어떻게 진화하였나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    갈라파고스 제도는 외부와 고립된 상태에서 내부에서 생물들이 진화를 했기 때문에 다른 곳과는 다른 독립된 형태의 생태계가 형성 되어 있습니다.

    이런 환경은 진화론을 이해하는데 도움이 될 수 있기 때문에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    찰스 다윈의 항해와 연구로 유명한 태평양의 제도입니다. 어원은 자생하는 거북이 중에서 목부분의 등껍질이 높게 솟아있는 모습이 안장을 닮았다고 하여 스페인어 '갈라파고'에서 따왔고요. 에콰도르의 영토이며, 이곳 토착의 희귀한 동식물이 많이 살기 때문에 동물학과 식물학, 진화론 연구 등에 있어서 대단히 중요한 곳이지요. 실제로 다윈이 이곳의 이구아나, 조류 등을 연구해 진화론을 개척했음은 널리 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갈라파고스 제도는 문명과 완전히 분리되고 다양한 생태계가 모여있어, 고대부터 현재까지 살아있는 많은 종의 생명체들이 살아있다고합니다.

    또한 진화론적으로 중요한 증거가 될 수 있는 생명체 군들도 많이 서식하고 있다고합니다.