검붉은수염고래137
검붉은수염고래13720.11.29

나쁜 꿈을 꾸지 않는 방법이 있을까요?

가위도 자주 눌리고, 도망치는 꿈, 탈출 하는 꿈, 재난 재해에 고통받는 꿈, 인간관계가 망가지는 꿈, 폭발하는 건물에서 뛰어내리는 꿈부터 정말 쓰자면 다 쓸 수 있을 정도로 꿈을 힘들고 생생하게 자주 꿉니다. 원래도 항상 꿈을 꾸었는데 요즘들어서 힘들고 안좋은 꿈만 자꾸 꿔요. 가위도 종종 눌렸는데 횟수가 증가했고.. 생생하고 내용이 앞뒤가 맞건 안맞건 다 기억이 나고 컬러꿈을 꾸는데요, 꿈을 그만 꾸고싶은데 푹 자는 방법이 있을 까요..?

  • 심리적인 것도 크게 작용한다고 했던것 같아요 불안하거나 몸이 아프다거나 잠에 제대로 들지 못해서 그런거 같아요!! 지금 현재 상황이 불안하거나 고민이 많아져서 그런거 일 수도 있는 것 같아요 푹자려면 적당한 운동도 필요하지 않을까요 커피도 하루에 너무 많이 안 마시고 하는게 좋을거라고 생각합니다~~!

  • 탈퇴한 사용자

    보통 꿈을 자주 꾸신다는거는 잠을 깊게 못잔다는 얘기 많이 들어보셨을거에요 그 이유가 꿈을 꾸더라도 잠 푹 잘자면 꿈 내용이 기억이 잘 안나거든요~저는 몇달전부터 유튜브에 검색해보면 요즘 asmr 많이 올라오잖아요 영상? 자기전에 듣는 asmr 뇌 자극해주는 음향들을 올리시는 분들이 계셔요 검색하셔서 그거 들으면서 주무시면 좀 덜 할거에요! 꼭 꿀잠 주무셨으면 좋겠네요 좋은하루보내세요:)

  • 일정한 시간에 잠들고 깨는것도 중요하고 수면의 질도 중요합니다 ㅎ

    밑에 있는 세가지를 항상 수면 전에 실천하면서 잠드시기 바랍니다!

    수면하기 좋은 환경 만들기

    긍정적이고 편안한 마음가짐 가지기

    내일의 일을 생각하면서 차분히 기다리기

    늘 긍정적인 마음으로 추진하는 모든 일에 최선을 다하시길 바랍니다.!

  • 잠이 문제가 아니라 본인이 스트레스를 받고 있는

    원인을 아셔야할거 같습니다.

    무언가에 스트레스를 받고 있고 그래서 불안하고

    무의식적으로 그게 꿈으로 반영됩니다.

    명상을 하시든 운동을 하시든 생각을 바꾸시든

    스트레스를 너무 나쁘게 생각하지 마시고

    느긋하게 받아들이는 노력을 해보세요.

    다른 편으로는 푸시기도 하시구요

    그다음 불안을 내려놓는 연습도 하시구요.

    마음이 여유로워지면 무의식적으로 꾸는

    악몽도 덜 꾸게 됩니다.

    생각하기 나름이란 말이 있듯이

    평소에 하던 생각말고 다르게 생각하는

    연습도 하시고 인간은 우주의 먼지같은

    존재에요. 그러니 온갖 고민, 걱정 붙잡고

    살지 마시고 느긋하게 생각해보세요.

  • 일상 생활에서 우울함이나 불안감을 자주 느끼시거나, 불행하다고 느끼시는 편이신가요?

    청소년기나 20대 초반 등에서 위에 말씀하신 가위 눌림이나 쫓기는 꿈들을 자주 꾸게 되는데,

    나이가 들면 귀신보다 사람이 더 무섭다고... 점점 그런 꿈들을 꾸더라도 그냥 꿈이구나... 하게 되는 경우가 많은 것 같아요.

    기본적으로 기가 약하신 것 같기 때문에, 우선적으로 건강한 생활을 하시는 것을 권유해요.

    아침에 일찍 일어나서 해야 할 일도 있고, 하루 동안 만나는 사람들과 기분 좋은 만남도 가지고, 낮 시간에는 산책을 한 시간 정도씩 하시면 약간의 피로감도 생기고 밤에 잠도 잘 옵니다.

    좋은 사람들과 하룻 동안 좋은 경험들을 많이 쌓고, 운동 같은 건전한 활동을 많이 하시고, 좋아하는 일이 있으시면(집안 정리라든지 가구 조립 , 반려견과 놀기, 요리 등등) 그것에 몰두해서 행복한 기분을 가득 채워 두세요. 밤에 까지 행복한 기분으로 잠들 수 있을 거에요.

    혹시라도 집 안에 갇혀서 게임만 한다던지, 영화광이라든지 하는 스마트 기기와 함께 하는 생활을 하고 커피를 즐겨 마신다면 그런 일들은 이제 부터 삼가 주세요.

  • 우선 자세를 잘 잡아 주어야 해요

    잠을 잘 때, 얼굴이 천장을 보도록 자야 하구요

    배에 손을 올리지 않습니다.

    그리고 머리를 풀 시에는 머리카락을 다 위로 펴 놓구요

    몸이 천장을 본 상태에서 얼굴은 45도 정도 옆으로 합니다.

    그리고 그대로 잡니다.

    그리고 자기 전에 간단하게 이야기나 영상같은거 보고 자연스럽게 자는것도 나쁘지 않을것 같네요!