약 복용약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

소화제를 먹을 때 주의사항같은 게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 오늘 무엇을 먹었는지 잘 모르겠지만 소화가 잘 안되네여. 얼른 소화를 시켜서 체기가 내려가야 하는데.. 혹시 소화제를 먹을 때 주의사항같은 게 있나요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 식전, 식후 상관없이 드셔도되고 부작용이 거의 없어서 특별히 신경쓸필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제 복용시에 특별한 주의사항이 있지는 않으며 소화제는 공복에 복용을 해도 가능하기에 불편감이 있는 경우 바로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화가 안될때는 소화제로 도움을 받는 것도 괜찬습니다.

    소화제를 상습적으로 드시는 것은 소화에 오히려 안좋을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 소화제인지에 대한 정보가 먼저 필요합니다. 소화제는 매우 다양한 것들이 존재하므로 소화제마다 주의사항이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 크게 주의사항은 없으며 소화가 잘 되지 않을 때 1-2알 정도 식사 후에 드시면 됩니다.

    약국에서 약사와 상담 후 소화제 구매해 드시길 바라며, 까스활명수와 같은 물약소화제와 같이 드시면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 복용함에있어 주의가 딱히 필요하지않습니다.

    체기가 있으시다면 소화제와 위운동조절제를 같이 복용하시면 더 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제는 일반의약품으로 특정 성분에 알레르기 있다면 주의가 필요합니다.

    일반적으로 소화제는 부작용이 거의 없지만

    장기간 복용하는 것은 소화기능을 감소시킬 수 있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    딱히 있지는 않습니다만,

    어떠한 목적으로 소화제를 먹느냐에 따라

    먹는 소화제가 다르기 떄문에

    드링크, 한방제, 알약을 같이 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    별다른 주의사항은 없습니다. 속이 답답하고 소화가 잘 되지 않는다면 충분한 물과 함께 소화제를 복용해보세요. 탄산음료는 복부 팽만을 유발할 수 있기에 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    음식을 먹은 후 체한 느낌이 있다면 소화효소 등이 포함된 소화제를 복용할 때 위장운동조절제를 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

    이 외에도 어떤 음식을 섭취하고 체했는지에 따라서 적절한 소화제가 있으므로 약국에서 증상이나 원인을 자세히 설명해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제에는 위장운동을 촉진하여 소화를 도와주는 약물이 있고, 소화를 직접적으로 도와주는 소화효소가 포함된 약물이 있습니다. 일반적으로 마시는 액상 형태의 소화제가 위장운동촉진제이며, 알약 형태로된 의약품이 소화효소제입니다. 빠른 효과를 보기 위해서는 두가지를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.