피부과건강상담
말끔한돼지50
말끔한돼지5021.08.27

약알러지가 있는데 백신접종 해도 될까요?

이전에 아스피린, 페니실린, 후라시닐, 덱시프로펜, 로노펜정 을 복용하고 난 이후에 알레르기 증상이 나타났었는데 (정확한 성분에 대해서는 잘 모르겠습니다.)

화이자 또는 모더나 백신을 맞아도 될까요?

만약 접종하게 된다면 유의사항 같은 게 있을 까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    COVID-19 백신 성분에 알레르기가 있는 경우

    mRNA COVID-19 백신 성분에 심각한 알레르기 반응을 보였거나 심각하지 않더라도 즉각적 알레르기 반응을 보인 적이 있었다면, 현재 유통 중인 mRNA COVID-19 백신 중 어느 것도 맞지 말아야 합니다(화이자-바이오앤텍, 모더나)

    존슨앤존슨 얀센(J&J/얀센) COVID-19 백신의 성분에 대해 심각한 알레르기 반응이나 즉각적 알레르기 반응을 보인 적이 있었다면, J&J/얀센 백신을 접종받지 말아야 합니다..

    해당 백신 성분에 알레르기가 있어 어떤 유형의 COVID-19 백신을 맞을 수 없다면, 다른 유형으로 COVID-19 백신을 맞아야 하는지 의사와 상담하세요.. COVID-19 백신의 종류에 대해 알아보세요.

    mRNA 백신 접종으로 이전에 알레르기 반응이 있었던 경우

    1차 접종에서 알레르기 반응이 있어 mRNA 백신 2차 접종을 받을 수 없는 경우, 다른 유형의 COVID-19 백신을 접종해야 하는지 의사에게 문의하세요. COVID-19 백신의 종류에 대해 알아보세요.

    폴리에틸렌글리콜(PEG) 또는 폴리소르베이트에 알레르기가 있는 경우

    PEG와 폴리소르베이트는 서로 밀접한 관련이 있습니다. PEG는 mRNA 백신의 성분이고, 폴리소르베이트는 J&J/얀센 백신의 성분입니다.

    PEG에 알레르기가 있는 사람은 mRNA COVID-19 백신을 맞지 말아야 합니다. J&J/얀센 백신을 맞을 수 있는지 의사에게 문의하세요.

    폴리소르베이트에 알레르기가 있으면 J&J/얀센 COVID-19 백신을 맞지 말아야 합니다. mRNA COVID-19 백신을 맞을 수 있는지 의사에게 문의하세요.

    다른 종류의 백신에 알레르기가 있는 경우

    다른 질병용 백신 또는 주사요법에 대해, 심각하지는 않더라도 즉각적인 알레르기 반응을 보였다면 COVID-19 백신을 맞아야 하는지 의사에게 문의하세요. 의사가 백신 접종의 안전성을 판단하는 데 도움을 줄 것입니다.

    백신과 무관하게 알레르기가 있는 경우

    CDC는 음식, 반려동물, 독극물, 환경, 라텍스 알레르기와 같이 백신이나 주 사용 약물과 관련없는 심각한 알레르기 반응 병력이 있는 사람도 백신을 접종할 것을 권장합니다. 경구 약물에 대한 알레르기 이력이 있거나 심각한 알레르기 반응 가족력이 있는 사람도 백신을 접종받을 수 있습니다.

    출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/specific-groups/allergies.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 자체만으로는 백신 접종에 금기 사항은 아닙니다. 다만 특정한 물질에 알러지가 있는 분들은 다른 물질에도 알러지가 있을 가능성이 있습니다. 즉 음식 알러지가 있다면 특정 약물에 의한 알러지도 있을 수 있고 주사에 대한 알러지도 있을 수 있습니다.

    따라서 백신 접종 시 남들보다 신중할 필요는 있으며 주기적으로 알러지를 봐주시는 주치의 선생님과 충분한 상담을 하시고 난 이후에 안전하게 접종할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 약물 알러지가 발생한 적이 있는데, 백신 접종을 받아도 되는지 궁금하시군요.

    현재 백신에 포함되어 있는 PEG(폴리에틸렌글리콜), 폴리소르베이트 성분에 대해 알러지가 있는 사람은 의사선생님과 상담 후에 백신 접종 여부를 결정하시면 됩니다.

    해당 약물들은 백신과 연관 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 주의해서 접종 가능합니다.

    -알러지 있어도 주의해서 접종가능합니다. 약이나 음식에 수십가지 알러지있으면 접종 권유드리지 않으나 2-3가지 정도는 괜찮습니다 .접종 전 의료진에게 약알러지 있음을 말씀해주시면 됩니다. 그리고 약간 큰 병원 가서 약알러지 테스트 한번 하는게 좋습니다.

    -접종 후 호흡곤란 증상있으면 즉시 응급실 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 소염진통제에 대해서 알러지가 있으셔서 걱정이 되시겠습니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 독감 접종을 하셨다면 접종하셔도 무방하지만

    현재 어떠한 약이 알레르기를 나타나는지 알수가 없다면

    알레르기 내과에 내원하셔서 알레르기 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.