경제용어경제
탈퇴한 사용자

일반 회사와 법인, 그리고 주식회사는 어떻게 다른가요?

다양한 회사분류가 있는 것 같은데 일반 회사와 법인회사, 그리고 주식회사...등

어떻게 분류하는지, 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.17

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사를 분류하는 방법은 상황과 분류 목적에 따라 다양합니다. 회사를 분류하는 몇 가지 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 법적 구조에 따라: 회사는 개인 소유, 파트너십, 유한 책임 회사(LLC) 및 법인과 같은 다양한 법적 구조로 분류될 수 있습니다. 각 법적 구조에는 소유자의 개인 책임 수준 및 회사에 세금이 부과되는 방식과 같은 고유한 특성이 있습니다.

    2. 규모별: 기업은 소규모, 중간 규모, 대규모 등 규모별로 분류할 수 있습니다. 규모별로 회사를 분류하는 기준은 상황에 따라 다를 수 있지만 수익, 직원 수 또는 시가 총액과 같은 요소를 포함할 수 있습니다.

    3. 산업별: 회사는 제조, 소매, 금융 또는 기술과 같이 운영되는 산업별로 분류할 수 있습니다.

    4. 소유권 기준: 회사는 개인 또는 공공과 같은 소유권으로 분류할 수 있습니다. 비상장 기업은 개인이나 소수의 주주가 소유하는 반면, 공개 기업은 공개 주식 시장에서 주식을 사고팔 수 있는 주주가 소유합니다.

    5. 경제 부문별: 기업은 1차, 2차 및 3차와 같은 경제 부문으로 분류할 수 있습니다. 1차 부문은 원자재 추출과 관련된 회사를 말하며 2차 부문은 원자재를 완제품으로 가공하는 회사를 말하며 3차 부문은 서비스를 제공하는 회사를 의미합니다.

    이는 회사를 분류할 수 있는 방법에 대한 몇 가지 예일 뿐이며 다른 분류 방법은 다른 기준을 가지고 회사의 다른 측면에 초점을 맞출 수 있습니다.