한약약·영양제
클래식한타조35
클래식한타조3522.09.16

공진단의 종류가 다양하다던데 연령대에 맞는 공진단이 따로 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

한방약중에 공진단이 비싸고 효과가 좋다고 알려져 있는데 종류가 다양하다고 알고 있는데, 나이에 맞는 공진단이 따로 있는것인지 궁금합니다.

또한 기력 회복 이외의 공진단의 효과가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    공진단의 종류가 다양한 것은 나이대에 따른 차이보다는 사용하는 약재의 차이 때문입니다. 공진단은 본래 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 구성이 되어 있는데 현재 사향은 매우 구하기가 어려운 약재입니다. 따라서 사향을 대체한 처방도 존재하는데, 방약합편 의서에서는 사향을 침향이나 목향으로 대체할 수 있다고 언급하고 있습니다.

    즉, 시중에 판매되는 공진단을 종류로 나눈다면 사향공진단, 침향공진단, 목향공진단으로 세 가지 정도 된다고 볼 수 있습니다. 이중에서도 사향공진단은 가격이 매우 높게 판매되고 있지만 사향을 쓴만큼 약효가 빠른 것으로 알려져 있습니다. 침향공진단과 목향공진단은 사향을 대체하여 쓰는만큼 효과를 보기 위해서는 장기복용이 필요합니다.

    공진단의 효능을 살펴보면 기력 회복 효과도 있지만 면역력강화, 기억력개선, 혈액순환개선 등의 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    공식적으로 동의보감에 수록된 공진단 처방은 한가지 이며

    공진단에 들어가는 사향의 원료값이 너무 올라 변방이 생겨난 것입니다.

    사향 대신 침향, 인삼 숙지황등을 넣으며

    사람과 상황에 따라서는 원방보다 더 잘 맞을 수 있으니 전문가와 꼭 상의후 복용하시길 추천드립니다.